各学年の様子

臨時休業8/30

今日も臨時休業です。台風は日南市並びに宮崎県から遠ざかりましたが、県内に大きな被害をもたらしました。保護者の皆様、地域の皆様は大丈夫だったでしょうか。

今朝は、先生たちが校内の被害の確認をし、片付けをしました。運動場の樹木が折れたり破損した箇所があったりしましたが、子どもたちの生活に支障がでるような被害はありませんでした。昨日の雨漏りや引き込みも、今朝はありませんでした。

月曜日に子どもたちが元気に登校してくるのを待っています。

※台風は過ぎましたが、河川等増水しています。絶対に近づかないようご家庭でもご指導ください。また、もしそのような場面を見かけたら注意をお願いします。

臨時休業8/29

今日は、臨時休業です。子どもたちのいない学校はしーんとしていて、さびしいです。

昨日の夜から今朝にかけて雨風が強かったですが、ご家庭は大丈夫だったでしょうか。午後になり暴風域は抜けたようですが、今日も雨が強く降る時間帯がありそうです。お気を付けください。

学校の被害は、雨漏りがありました。他にも、窓のサッシから雨が吹き込んでいました。昨日の午後から、先生たちがサッシに新聞を詰めたり、カーテン同士を結んでいたりしたので、被害は最小限に抑えられました。今朝は、職員でバケツを置いたり、サッシの新聞を換えたり、タオルを敷いたりして対応しました。

この後は、被害が出ないといいなぁ。

保護者引き渡し下校

台風接近に伴い、雨が激しくなり、児童の下校時に強い雨が降る予報でしたので、緊急に保護者引き渡しによる下校を実施しました。ご協力に感謝申し上げます。

急なお迎え要請でご迷惑をおかけしました。子どもたちの安心安全を第一に考えたことであることから、ご了承ください。

全児童を体育館に集めて、お迎えが来た子から帰しました。体育館を出るときは、1人1人名前を確認しました。

1学期に訓練をしましたので、緊急ではありましたが比較的スムーズにいったのでは?と思っています。もちろん、課題もありましたので、今後に生かせるようにしていきます。

なんごう黒潮まつり参加

8月24日(土)になんごう黒潮まつりがありました。南郷町最大のお祭りです。この祭りのステージに、本校の6年生が出演しました。6年生の有志25名がソーラン節を踊りました。本校のソーラン節は、大漁旗で作った法被を着て踊ります。5・6年生全員が10月下旬の運動会で披露しますが、先駆けて祭りに合わせて6年生が練習してきました。かっこいい踊りがステージを盛り上げました。

祭りのフィナーレは、海から打ち上がる4000発の花火でした。圧巻でした。

たくさんの子どもたちがお祭りに来ていました。夏のよい思い出になったと思います。

2学期のスタート

今日(8/26)から2学期が始まりました。無事に夏休みを過ごし、始業式を迎えられてことがうれしいです。

始業式では、3年生と6年生の代表が、2学期の抱負について作文発表をしました。2人とも2学期にがんばる目標をしっかりもち、それを堂々と発表しました。聞いていた他の子どもたちも、自分の目標をもったり確認したりしたことと思います。

次に、校長は、オリンピックの話題から、あきらめない気持ちについて話をしました。

最後に、みんなで校歌を歌いました。

始業式後に、生徒指導担当から、学校生活において2学期に全校でがんばってほしいことと防災のお話がありました。

休み明けの今日は、朝起きるのも登校も、体のリズムが普段の学校生活に戻らずきつかったと思いますが、今週1週間でリズムを整えて元気に過ごし、みんなでがんばっていきましょう。