各学年の様子

花壇の花植え:3年

3年生が花壇に花の苗を植えていました。マリーゴールドとホウセンカです。根を切らないようにポットから上手に出して植えていました。きれいな花が咲くといいです。

実習生授業

今週、栄養教諭実習に別府大学の学生が来ています。今日は、その実習生が2年生の授業を行いました。

「野菜のパワーを知ろう」という学習です。給食の献立に入っている野菜をもとに、元気になる野菜スープを考えました。子どもたちは、たくさん発表し、たくさん活動し、とても楽しく学んでいました。

野菜を食べると「ぐんぐん、つやつや、がっちり、すっきり、きらきら」して元気になります。勉強したことを生かしてたくさん食べて元気に過ごしましょう。

裁縫の学習:5年

5年生が、家庭科で裁縫の勉強をしていました。玉結びと玉留めの練習でした。動画でやり方を確認し、実際にするのですが、なかなか難しくて・・・。地域のボランティアの方が6名来て、教えてくださいました。

裁縫は、生きる力につながります。基本の玉結びと玉留めをしっかりと覚えてくださね。

栄養指導:1年

栄養教諭の先生が来られて、1年生に授業をしてくださいました。好き嫌いをせずに食べようという内容でした。

先生の説明を聞き、今日の給食の食材を3つの仲間に分けていました。

みんな、楽しく学んでいました。好き嫌いお化けを追い払って、もりもり食べて、大きくなあれ!

風水害対応引き渡し訓練

避難訓練として、風水害に対応した引き渡し訓練を行いました。

数日前の放課後、今日に備えて職員で打合せをしました。

子どもたちはクラスごとに体育館に集合しました。それから、きょうだいで集まりました。

保護者にメールで連絡し、地区毎に迎えきていただきました。先生たちは、体育館にいる子どもをお迎えに来られた順に呼び出し、チェックをして、引き渡しを行いました。

保護者の方の協力で、昨年度よりスムーズに実施できました。

放課後、反省会をしました。この反省を次年度につなげ、改善していきます。

保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。