各学年の様子

家庭教育学級

4校時に家庭教育学級を行いました。「一步踏み込んだ子ども理解 困った行動には理由がある」と題して、子育てと特別支援教育を関連させた講話を行いました。講師は、本校の特別支援教育コーディネーターでした。

家庭教育学級生、保護者、地域の方(自治会長や民生児童委員)、児童クラブの先生が参加してくださいました。50名を想定していましたが、70名くらいの方が参加してくださいました。

分かりやすく、こういうときどうしたら・・・という具体的な話もあり、勉強になりました。和やかな雰囲気の中で進められ、参加された方からもとても好評でした。また、別の形でこのような会を設定する予定です。

参観日②

3校時は、1・2・5年生が学級懇談、3・4・6年生が参観授業でした。

【参観授業】

【学級懇談】

参観日①

今日は参観日でした。雨の中でしたが、来てくださってありがとうございました。

2校時は、1・2・5年生が参観授業、2・4・6年生が学級・学年懇談でした。

【参観授業】

【学級・学年懇談】

授業風景6/25

6年生が体育をしていました。水泳の予定でしたが、雷が鳴っているので、子どもたちの安全を考えて体育に切り替えました。体育館で表現運動をしていました。

ダンス動画を観てまねして踊り、それを動画にとって動きを確認していました。オリジナルの動きもいれてるようでした。

4年生は算数をしていました。角度の勉強です。200度の角度をつくっていました。分度器は180度までしか測れません。200度をどうやってつくる?・・・計算したり分度器を逆さに使ったり、工夫をして200度をつくっていました。

いろいろな方法でやってみる、思考する、工夫する、これがより深く考える学習です。

【重要】本日の下校について

日南市に大雨警戒レベル3が出されています。天気予報によると、15時ごろから16時くらいにかけて激しく降るようです。児童の下校の安全を考えて、早く帰すことにします。下校時刻は14:20です。

よろしくお願いします。

(メールでもお知らせしています。)(児童には、川や側溝等に近づかないように指導しています。)