各学年の様子

洗濯実習:6年生

6年生が洗濯実習をしていました。靴下を洗っていました。普段は洗濯機で洗うのがほとんですが、「つまみ洗い」や「こすり洗い」は、汚れがひどい物を洗うときには必要になります。これも、『生きる力』に繋がります。

コンプライアンス研修:職員

放課後に、潟上小の先生たちと合同で、コンプライアンス研修を行いました。県教育庁教職員課の先生を講師に招いての研修でした。講義を聞いたり、グループで協議をしたりして、コンプライアンスについての意識を高めました。

私たちは、法令を遵守し、県民の期待に応えるために、これからもがんばっていきます。

ソーラン節の練習:5年生

5年生が、運動会で踊る「ソーラン節」の練習をしていました。動画を観て動きを確認し、実際に動いて練習をしていました。運動会では、5・6年生合同で踊ります。6年生は2年目だからほぼ踊れるけど、5年生は早く6年生に追いつけるように、練習をがんばってくださいね。

旅する読書100冊達成表彰

表彰をしました。市立図書館の本を借りて読んだのが100冊を超えた子に賞状と記念品が来ましたので、姉妹の2名を表彰しました。おめでとうございます。すごいです。

図書館にはおうちの人が連れて行ってくれるそうです。がんばった本人たちはもちろん、おうちの人もよくがんばったと思います。家族で喜びを味わってください。

授業風景:体育1年生

1年生が、体育館で体育をしていました。運動遊びのボールキャッチをしていました。ボールを投げたり受けたりすることは「技能」なので、経験しないと身につきません。1年生の時から経験することで次第に身につきます。輪になってキャッチしたり投げたり、楽しそうに活動していました。楽しく・・・これが一番大切です。

ちょうど、消防点検で消防士の方が4名来られていました。校内の消火設備を点検していただきました。いざというときに子どもたちを守るための大切な点検です。消防士の皆さん、ありがとうございました。