各学年の様子

プール開き:2年生

18日(火)の4校時に、2年生がプール開きをしました。

さすが2年生。きちんと並んで先生の話が聞けています。

水慣れをしました。走ったり、顔を水につけらり、楽しそうに活動していました。

これからも楽しく安全に学習していきましょう。

プール開き:6年生

18日(火)の3校時に、6年生がプール開きをしました。(1年生の同じ時間でした。)

6年生は慣れたもので、先生の話をしっかり聞き、シャワーを浴びて、水慣れを兼ねて、けのびやクロールで泳いでいました。

さあ、これから1ヶ月くらい練習をがんばって、泳げる距離を伸ばしてください。水泳は、1に根性、2に呼吸、その次が泳法だと思います。まず気持ちです。あと1m、あとひとかき、あとひとけり・・・という気持ちが距離を伸ばします。たくましくなろう、南小っ子!

プール開き:1年生

18日(火)の3校時に、1年生がプール開きをしました。

まずは、先生のお話をよく聞いて、それからシャワーを浴びました。ビート板を傘にして浴び、次は傘をとって浴びました。

それから、プールに入ってバタ足をしたり、水かけをしたり、走ったり、水慣れをして楽しみました。

楽しく安全にプールでの学習をしてくださいね。

研究授業

17日(月)の5校時に研究授業がありました。3年生国語の物語文単元の授業でした。

最初に漢字の練習をしました。動きをつけて覚えられるようにしたり、タブレットを使ったりと工夫がありました。

登場人物の心情を考える学習で、グループ学習をして確かめあっていました。

授業をした先生もがんばりました。子どもたちもたくさん考えたくさん発表もして、とてもがんばっていました。

授業風景6/17

今日は朝から雨です。時折強く降ります。昨日の天気とはうって変わって、です。これが梅雨なのでしょうが・・・。

子どもたちは、今日もがんばっていました。

5年生は、音楽の合奏発表をしていました。さすが5年生。リコーダーと鍵盤ハーモニカで上手に音を合わせて演奏していました。

3年生は、体育で器械運動をしてました。場の工夫があり、自分に合った場を選んで練習していました。