持久走大会

本日、学年部別に持久走大会が実施されました。朝から冷え込みましたが、無事に実施できました。1年から4年生は運動場の外周コース、5・6年生は福島池周回コースで実施されました。

今回は、参観日としていたので、保護者の皆様の応援もあり、子ども達の一生懸命な姿が見られました。コロナ禍の影響で子ども達の学習の様子を見る機会も少なくなってしまっており、久しぶりに活気のある時間となりました。寒い中、応援していただきました皆様ありがとうございました。

落ち葉の季節

いろいろな場所で落ち葉が見られるようになってきました。学校敷地内にもたくさんの落ち葉が落ちています。高学年の朝のボランティアでも取り組んてくれていますが、なかなか全てを処分するのは難しいです。

昨日の雨と風で、特に東門に面した道路には落ち葉がいっぱい落ちていました。朝、先生達も掃いてくれましたが、その後、校長先生、教頭先生、環境美化員の方々できれいにしました。これからしばらくの間は、落ち葉で学校周辺の地域の皆様には御迷惑をおかけしますが、御理解の程よろしくお願いいたします。

学校運営協議会の開催

昨日、午後に学校運営協議会を開催しました。前回は、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、中止をしていました。

久しぶりに委員の皆様をお招きし、子ども達の授業の様子も廊下から参観していただくことができました。タブレットを1年生が使っている姿に驚かれていました。

委員の皆様とは今後の学校運営について貴重なご意見をいただき、有意義な協議もすることができました。学校の取組にお褒めの言葉もいただき、地域の方々に支えられ、学校があるのだと改めて実感いたしました。