17日(金)には参観日・懇談会が実施されました。

新型コロナウイルスの感染状況により、これまでは参観日を中止しなければならず、久しぶりの授業参観となりました。市教委からは現段階「国レベル3」の対応をとるよう指示があり、分散の授業参観、時間短縮の懇談会とさせていただきました。

感染防止の観点から、廊下からの参観となり、大変寒い思いをされたのではないかとと申し訳なく思っております。

いよいよ卒業・進級に向けてのまとめの時期となります。今後とも本校の営みに御理解と御協力をお願いいたします。

都城市教育研究論文表彰式

16日(木)に高城生涯学習センターにて、今年度の市教育研究論文の表彰式が開催されました。

教育研究論文とは、先生方の課題意識をもとに、その課題解決に向けた教育実践を行い、その成果や課題をまとめる論文のことです。今回、本校の教員が最優秀賞を受賞し、表彰式で研究発表を行いました。

子ども達の頑張りに負けないよう、先生方も頑張っています。

初期研修の研究授業②

先週に続き、もう1名の新規採用職員の研究授業がありました。

学級活動の授業で、「命のつながり」という題材でした。先祖から受け継がれてきた命のバトンについて、子どもたちがじっくりと考える様子が見られました。この1年の研修で磨かれた授業力が発揮されたすばらしい授業でした。参観された先生方からも称賛の声が多く聞かれました。

都城市教育委員会精励賞を受賞

13日(月)の午後から市総合文化ホールで、都城市教育委員会精励賞表彰式がありました。

本校からは、6年生から1人「善行部門(個人)」で精励賞を受賞しました。日頃の積極的な態度やボランティアへの参加など、全校のよい見本となっていることが評価されての受賞です。

小学校生活も残り少なくなっていますが、卒業まで努力を続けてくれると信じています。おめでとうございます。

今年度のアクセス数が9万人を突破!!

画面左下の「訪問者カウンタ」が269283人となっていました。4月1日時点の人数は178950人だったので、今年度になって本ホームページを閲覧していただいた方が延べ90333人となり、9万人アクセスを突破することができました。

土日・祝日・長期休業を除いて毎日更新しているので、閲覧される方も少しずつ増えてきました。今後も積極的な情報発信に努めてまいります。いつも見ていただいている皆様に、この場を借りてお礼を申し上げます。