小・中学生プレゼンコンテストの結果

2月4日(土)に、ウエルネス交流プラザにて小・中学生プレゼンコンテストの最終審査が行われました。

本校は最終審査の5校に選ばれ、代表の3名が、これまでの練習の成果を100%発揮して、見事なプレゼンテーションを大勢の前で披露してくれました。結果は優良賞をいただきました。児玉教育長の総評では、「甲乙つけがたい、ハイレベルな審査となった」という言葉もあり、どの学校が最優秀賞をとってもおかしくない発表でした。

まずは代表の3名に心から拍手を贈ります。また、これまで指導してくれた先生方、ご協力いただいた保護者の皆様にこの場をかりて感謝を申し上げます。

2月の全校朝会がありました。今月もリモートでの実施です。

まず、校長先生のお話です。2月4日(土)に行われる都城市プレゼンコンテストの紹介、2月の目標「ろうかをしずかにあるこう」が達成できるように頑張りましょうというお話がありました。

次に、島元先生から生徒指導面のお話でした。今年1年を振り返り、今の自分の課題は何かを考え、その解決のために自分たちで動けるようにしましょう、というお話をされました。

最後に表彰です。表彰されたのは以下のみなさんです。

<青少年読書感想文 佳作・入選>      <西日本読書感想画コンクール 2席・佳作・入選>

<都城市三股町書写展 金賞・銀賞>

プレゼンコンテスト、最終審査に向けて

本日、お昼休み後に設定している「カーミータイム」の時間に、体育館で5年生を集めて、土曜日に行われるプレゼンコンテストの最終審査に上小代表として挑む6年生3人の発表を披露しました。

来年度は、自分達が挑戦するので、5年生にイメージをもってもらうために開催しました。発表した6年生も本番に向けて大勢の前で発表するのに少しでも慣れるために実施しました。

発表を見た5年生に感想を聞いてみると、「すごく分かりやすい発表だった」や「この発表ならいい成績につながると思う」といった声が聞こえました。6年生の3人、土曜日に100%の力を発揮できるよう、上小みんなで応援してます。

次の学年への準備

4年生の教室がある校舎の入り口に、「5年生への準備7ヶ条」という掲示物がありました。

来年度から高学年として学校を引っ張っていくことになるので、3学期の今、どんなことに気を付けて生活すればいいのかを意識できるようにという4年生の先生方の想いも読み取れます。

4年生に限らず、どの学年も今年度のまとめと次の学年への準備を両立させながら指導しています。

昨日はお昼のカーミータイムを活用して、5年生が学年集会を開いて、6年生、最高学年になるためにはどんなことを頑張らないといけないのかについて考えていました。子ども達の成長を見守りたいと思います。