離任式

今年も別れの時期がやってきました。新聞報道で公表されていますが、臨時的任用の先生方や会計年度任用職員の先生方は公表されていません。今年度は18名の先生方が異動や退職をされます。

リモートとなりましたが、一人一人最後となる挨拶をしていただきました。子ども達も真剣に聞いていました。桜もきれいに咲いており、新たな出発を応援しているようでした。本校を去られる先生方のこれからの幸せと御活躍をみんなで願いましょう。

これまで上小のために力を注いでいただき、ありがとうございました。

今年度のアクセス数が12万人を突破!!

本日、画面左下の「訪問者カウンタ」を確認すると、299951人となっていました。

4月スタート時は178950人でしたので、本ホームページの閲覧者数が延べ人数で12万人を超えています。これまで、土・日・祝日、長期休業中(夏休み等)を除いて、毎日更新してまいりました。

本ホームページを見ていただいている皆様に感謝申し上げます。

令和4年度の修了式をリモートで行いました。

児童代表発表では、1、3、5年生の代表が作文の発表をしました。今年頑張ったこと、来年に向けての目標などをはきはきとした声で発表してくれました。代表の3名は、これまでに何度も練習したことでしょうね。

修了証授与では、各学年の代表に校長先生から修了証が授与されました。教室では、自分たちの学年代表と一緒に、起立、礼を合わせました。

校長先生のお話では、昨日行われた卒業式で6年生がとても素晴らしい姿を見せてくれたことを話されました。実際に、卒業式の写真をスライドで見せてくださったので、卒業式の様子がみんなに伝わったようです。続けて、今年1年間に話されてきたこと、来年に向けてがんばることなどのお話がありました。

生徒指導の島元先生は、春休みの過ごし方について話されました。きまりを守り、楽しい春休みにしてほしいですね。

最後に表彰をしました。西日本読書感想画コンクールで、県の代表となり、全国の部で入選した4年生の表彰でした。おめでとうございます。

第113回 卒業式

第113回卒業式が行われ、114名の卒業生が上長飯小学校を巣立ちました。

今年の卒業生は約3年間、コロナ禍の中で制限の多い学校生活を送ってきました。楽しみにしていた行事などが中止になったり、休み時間に外で思いっきり遊べなかったりと、がまんの日々だったことと思います。そんな中、当たり前と思っていたことがどれだけありがたかったかを学ぶこともできました。卒業生が築いてくれた伝統は、在校生に受け継がれることでしょう。みなさんの今後の活躍を心から願っています。御卒業おめでとうございます。

卒業式前日準備

明日はいよいよ卒業式です。前日準備を5年生が頑張ってくれました。花の運搬や会場の飾り付け、体育館内やトイレ清掃など、式に向けての様々な準備に一生懸命取り組んでいました。

明日の天気が少し心配ですが、素晴らしい卒業式ができることと思います。5年生のみなさん、ありがとうございました。