委員会活動、スタート!

13日(木)の6校時に初めての委員会活動がありました。担当の先生から活動内容についての説明を聞いた後、委員会をまとめる委員長、副委員長、書記の3名を決めました。うれしかったのは、どの委員会も進んで立候補する姿が見られたことです。5年生からは高学年になっでみんなのために頑張りたいという気持ち、6年生からは小学校最後の1年間なので精一杯がんばりたいという気持ちが伝わってきました。

この気持ちをしっかりともって、1年間がんばってほしいと思います。

1年生初めての下校

12日(水)は、11時15分から、1年生が初めて学校から下校しました。帰る方向が同じお友達とまとまって帰ります。担任等が途中まで付き添いますが、無事に帰って来るか、お家の方も心配されたのではないかと思います。

そんな大人の気持ちの一方で、帰っていく子ども達は笑顔いっぱいでした。少しずつ新しい経験を積み、成長していくのだと後ろ姿を見送りながら感じました。

登校班編成

本日2時間目に、登校班編成を行いました。新1年生が入学したり、班長・副班長が卒業したりしたので、登校班のメンバーや集合時刻・場所を確認するとともに安全な登校について指導を行いました。

新班長さんが1年生を迎えにいってから、担当の先生の学級に移動してくれました。朝、夕の見守りたいの皆さんのサポートもあり、ここまで大きな事故もなく来ています。安全で楽しい登校になるように、みんなで協力していきましょう。

入学式

天気にも恵まれ、本日、入学式を実施しました。新型コロナ、天気のことを心配しながらの毎日でしたが、89名の新1年生を迎えて、式典を行うことができました。当たり前のことではあるのですが、実施できたことに感謝です。

会場については、式典の運営に影響がない範囲で、座席の間隔もあけて準備しました。常時換気もしっかりできるように窓を開けたまま式典を行いました。

明日から、新1年生の小学校生活が始まります。笑顔いっぱいの上小を一緒に作っていきましょう。

入学式の準備

いよいよ明日が入学式です。6年生が最上級生として最初に行うのが、入学式前日準備です。

重いシートやパイプ椅子を運んだり、プランターの花を運んだり、1年生の教室を飾り付けたりするなど、みんなで協力しないと時間内に終わりません。一生懸命に働く6年生には、最上級生としての自覚や責任が感じられました。

6年生が頑張って作ってくれた素敵な会場と教室で、明日1年生を温かく迎い入れることができます。

ありがとう、6年生。

新しい年度のスタート

久しぶりに学校に子ども達の声が戻ってきました。ホームページの更新も今年度初となります。

まず、新任式を行いました。3月に18名の先生方とお別れをして寂しい気持ちでしたが、新たに16名の先生方をお迎えしました。新しい上長飯小のスタートです。

次に1学期の始業式を行いました。担任発表もあり、子ども達もソワソワしていました。新しい仲間との学校生活が始まります。校長先生の話では、笑顔いっぱいの学校にするために、魔法の言葉を増やしていきましょうと言われました。「ありがとう」「ごめんね」「大丈夫」の3つの言葉が魔法の言葉です。

来週から授業も始まり、新1年生も入学してきます。明日もまたこの学校に来たいと思える学校をみんなで作っていきましょう。