リモートでの全校朝会

今日の朝の活動は全校朝会をリモートで行いました。まず、教育実習生のあいさつがありました。

次に校長先生のお話がありました。靴箱の靴のかかとがいつもそろっているところは上小の素晴らしい所ですとほめてくださりました。横断歩道の渡り方がちゃんとできていないため、自動車の運転手さんに迷惑をかけているという情報が学校にありました。みんなが交通ルールを守れるように頑張ってほしいものです。

最後に生徒指導の島元先生からも、自分が自動車の運転手になったつもりで考えると、どんな行動をとればお互いが気持ちよくなるか、イライラするかが分かるので、一緒に考えてみました。交通ルールはみんなの命を守るためにあるのです。もう一度、自分の登下校の行動を振り返ってみましょう。

教育実習生が来ています

今週月曜日から教育実習生が来ています。南九州大学から3名、鹿児島女子短期大学から1名です。

南九州大学は1週間(二学期に3週間)、鹿児島女子大学は2週間で、大学で学んできたことを学校現場で実践したり、現場でしか学べないことを感じたりするために教員免許を取得するためには必須となっています。

それぞれの指導教員の学級に入り、授業を観察したり、時には自分が授業をしたり、主任の先生方から講話をしていただいたりします。貴重な経験となることでしょう。