様々な職員研修を実施しています

夏休みに入り1週間ほど経ちましたが、学校では様々な会議や研修、作業等を行っています。その中で、職員のスキルアップを図るための研修も行っています。
 授業力を高めるための研修では、本年度から導入された児童1人1台のタブレットPCを授業の中で効果的に活用するための研修を実施しました。1学期から実際に利用している「Google for Education」の機能を知るために、児童がデータを共有する方法や小テストを作成する方法など、5つのブースを職員が回る形で演習を行いました。今後もタブレットでできることを職員間で共有しながら授業に生かしていきたいと思います。
 その他、人権教育研修として外部講師をお招きして「男女共同参画と性で分けない教育」について学んだり、幼児教育研修として校区内の保育園・幼稚園・こども園を訪問して見学等を行ったりしました。
 今後も研修等を通して職員のスキルアップに努め、祝吉小の子どもたちの教育に生かしていきます。