登校日がありました

8月2日に登校日があり、約10日ぶりに子どもたちの元気な姿が学校に返ってきました。子どもたちに話を聞くと、それぞれに夏休みを楽しく過ごしているようでした。
 登校日の全校朝会はオンラインで行い、校長先生や生徒指導担当の先生の話を各教室で聞きました。校長先生からは、夏休みを利用して「体をきたえてほしいこと」や「たくさんの体験をしてほしいこと」などのお話がありました。また、戦争についても触れ、都城市でも空襲があったことを伝えました。生徒指導担当の先生からは、終業式の日に指導した「火、水、金、車、人、時、命」について、引き続きしっかりと守って過ごすように改めて指導を行いました。
 午後からは、三校合同研修会を祝吉小で実施しました。これは、祝吉小、川東小、祝吉中の三校の職員が集まり、祝吉中学校区の児童・生徒の学力・体力の向上や健全育成等を目指して、意見交換をしたり指導力の向上を図ったりする研修会です。それぞれの分科会に分かれて協議を行いましたが、充実した意見交換がなされ、実り多き研修会になりました。2学期以降の子どもたちの教育に生かしていきたいと思います。