不審者侵入避難訓練

11月2日(木)の2校時に不審者侵入避難訓練が行われました。

不審者侵入の放送を受け、職員が不審者のところに駆けつけ、対応しているところです。

避難を開始してるところです。

運動場に避難し、全体での話を聞いている児童の様子です。

このように、学校では、安全に生活できるよう訓練を行っています。

今日は「みやざきシェイクアウト(県民一斉防災行動訓練)」の日でもあったので、この避難訓練の後、午前10時には地震発生を想定した訓練も行いました。

ICT支援員によるICT研修

11月1日(水)の主題研究で、ICT支援員の方に「ジャムボード」の使い方に関するスキルアップ研修をしていただきました。

流れは、①アイスブレイク ②共同編集の体験 ③クラスルームの機能紹介 ④情報共有 でした。

このように学校では、先生たちのICT教育に関するスキルアップを行っています。