外国語授業とすてきなお弁当

今日から外国語の授業が始まりました。英語の授業は、英語専科の橋口先生とALTのマヌエル・ダルオリオ先生から教えてもらいます。英語の挨拶やリズム遊びを、どの学年も楽しそうに取り組んでいました。

ふと他の教室の様子も気になり、校舎内を歩くと、図工の作品ですてきなお弁当を作っているクラスがありました。おにぎりや卵焼きなどが、とてもおいしそうでした。

昼休み

昼休みになると、たくさんの子ども達が運動場に出てきます。サッカー、ジャングルジム、ブランコ、ドッジボールなどで遊びます。道具がなくても、自分たちで遊びのルールを決めて遊ぶ子ども達もいました。

子ども達の楽しそうな姿があるのは、やはりいいものですね。

くれよん号

菓子野小学校には、「くれよん号」という出張バスが月1回来ます。都城図書館の方々が、図書館に置いてある様々なジャンルの本を、持ってきてくださいます。一度に8冊まで本を借りることができます。子ども達は、目線を上に下に忙しそうに動かしながら、きらきらした目で読みたい本を探していました。

今日借りた本を、学校やお家で読むのが楽しみですね。

登校班会

菓子野小学校では、2カ月に1回、登校班会を行っています。これは、登校時の実態を把握し、交通事故の未然防止を図ることが目的です。今回は、班長のみが集まり、班の様子を報告しました。集合時刻、一列歩行、道路の横断の仕方等を改めて確認することができました。

班のメンバーの命を守るためにも、今回確認したことを、必ず明日の登校時から実践してほしいです。

入学式

今日は待ちに待った日でした。そうです、入学式です。新1年生が入ってくるのを、在校生や職員含め、とても楽しみにしていました。

入学式前は、ドキドキした顔、うれしそうな顔、緊張した顔など、いろいろな表情がありました。しかし、式が始まると一転、全員がきりっとした表情になりました。きちんと礼をそろえたり、姿勢よく座っていたりする姿が、1年生としてとても立派でした。

これから、菓子野小学校の一員として、一緒に勉強していくのが楽しみですね。