枝や木の伐採

先日の豪雨と強風でせんだんの木の枝が折れ、下に落ちずに途中にぶら下がっていましたので教育総務課に連絡し枝をとってもらいました。その時に枯れた枝と運動場東側の桜の木の伐採も行いました。桜の木は、幹の中が腐って空洞になっていました。倒れる前でよかったです。

読み聞かせが再開しました

本日、5月10日(水)に朝の読み聞かせを再開しました。

読み聞かせボランティアの皆様が来校し、自己紹介と4年ぶりの読み聞かせだという話の後に絵本を読んでくださいました。

全校児童、楽しみにしていた読み聞かせです。これからもよろしくお願いします。

意欲・関心を高める授業

1年生が大型モニタに映し出された赤丸を数えて自分の机の上の数字カードを探す学習をしていました。カードを持ち勢い良く手を挙げ先生に見せていました。

5年生の教室では、立方体を机に積み上げ体積を求める学習をしていました。友達が積み上げた立方体を見て、立式し答えを出します。友達との答え合わせが待ち遠しい様子でした。

学習に集中し、問題を解くことに引き込まれていっている子どもたちでした。

応急手当講習

昨日、応急手当講習を職員が受講しました。毎年行うことで緊急の時の対応が迅速かつ落ちついてできるようになります。とても大切な研修です。

連休終了 5月本格的にスタート

千草地区から望む霧島山です。新緑できれいな緑に覆われていました。学校も連休が終了し本格的にスタートです。

菓子野小の1年生は、今日から給食当番が始まりました。小さな体ですが、分担された当番の仕事をしっかりやっていました。1年生、ファイト!