お芋の収穫

先週は芋ほり週間でした。子どもたちは、土の中から出てくるお芋に大喜びでした。今年の芋は昨年より小さかったようですが、収穫の数は多かったようです。

児童集会 全校で遊ぶ日「校内かくれんぼ」

代表委員会で決めた「校内かくれんぼ」を行いました。自分たちでルールを決め、高学年で一度試しにやってみて、今日が本番でした。計画から実施まで子どもと先生で考えた催しでした。1~4年生の子どもたちの「楽しかった」「みんなでできてよかった」などの感想を聞いて、高学年の子どもたちもうれしかったと思います。菓子野小ならではの児童集会でした。

「若い目」に掲載5

宮崎日日新聞の「若い目」欄に5年生の作文、こども新聞の「学園詩壇」に4年生の詩が掲載されました。

若い目 5年生の作文.pdf

勇気

4年生 田中 勇颯

ビクビクは

勇気を出せば

何かに変わる

ドキドキも

いつのまにか

ヒットが生まれる

4年生 研究授業「世界にほこる和紙」「伝統工芸のよさを伝えよう」

4年生が研究授業を行いました。教材文「世界にほこる和紙」を読んで大まかな内容を捉え、文章全体を「初め」「中」「終わり」に分けるという学習内容でした。

4年生は、タブレットを使い自分の考えをまとめていきました。その時、文や言葉にサイドラインを引きながら自分の考えの根拠をきちんと押さえることもできていました。

全体での話合いの前にペアでの話合いがあり、全体での話合いがよりいっそう活発になっていました。

本校の課題の「読み取る力」「表現する力」の向上を目指した授業改善が着実に進んでいます。

持久走練習開始

昨日、6日から持久走練習が始まりました。今日は、気温が高かったですが、子どもたちは5分間走り続けました。令和5年度の持久走大会は、例年より早く11月24日(金)に開催されます。目標達成に向かってファイト!かしのっ子!