目標決め

今日の6時間目、代表委員会がありました。代表委員会とは、各委員会の委員長が集まり、全校に関わる内容を話し合います。今回は、今年度の菓子野小学校の目標について考えました。各学年からでた意見をふまえながら、話し合いを進めました。

どのような目標に決まったのか、子ども達から聞くのが楽しみです。

味の決め手

1年生教室から、「先生、来て。」と突然呼ばれました。なにやら粘土で作っています。よく見てみると、細かいパーツをいくつも作っています。何を作っているのかを聞くと、オムライスやポテト、お好み焼きを作っている途中でした。どの料理も、とてもおいしそうです。

ここで、子どもからクイズが出されました。「この3つは仲間です。さて、なんの仲間でしょう?」うーん、悩みます。答えは分かりませんでした。正解は、全てなにかをかけて食べる物だそうです。答えを聞いて、なるほどです。

オムライスにはケチャップ、ポテトには塩、お好み焼きにはソースです。そこまで考えて作っていることに、驚きました。

どの本読もうかな

今日、都城図書館からくれよん号が来てくれました。子ども達にとって、待ちに待った日です。「早く昼休みになり、本を借りたい。」という思いが学校中にあふれていました。

昼休みになると、たくさんの子ども達が来ました。思い思いに好きな本を手に取ります。一度に借りられる本は8冊までですが、8冊ぎりぎりまで借りる子どももいました。重そうにブックバックを持っていましたが、後ろ姿はどこかうれしそうでした。

これから天気の悪い日が続きそうなので、昼休みにじっくり本と向き合う時間がとれそうですね。

KSN48

菓子野小学校にはアイドルがいます。とてもかわいいです。

好きなことは、お日様の光に当たること。特技は、泳ぐことです。手足を引っ込めたり出したりすることもできます。人が近づくと恥ずかしいのか、すぐに水に逃げます。

そんなお茶目なアイドルの正体は・・・カメです。 理科室前の池に4匹仲良く住んでいます。ブロックの上で日向ぼっこをする姿が、かわいくてしょうがありません。

短く切ってすっきり!

今日は、環境美化作業の方々に来ていただき、運動場周辺の草を刈り取っていただきました。校舎前や運動場付近がとてもすっきりとしました。菓子野小学校は、草の生えている箇所が多いので、全て刈り終えるのは大変です。

いつも子ども達のために、敷地内をきれいにしてくださり、ありがとうございます。