3月10日(金)の様子

3月10日(金)の学校の様子を紹介します。

1年生は国語科の習熟問題に取り組んでいました。みんな集中していました。

2年生は図工の作品を入れる大きなバックに絵を描いていました。みんな黙々と取り組んでいました。

3年生は図工の工作に取り組んでいました。プラスチックで作品をつくり、そのどこかにLEDライトを取り付けるんだそうです。みんな夢中になって取り組んでいました。

4年生は運動場でサッカーの学習をしていました。すぐにドリブルをするのではなく、ボールの上に足をのせてる間は相手チームはボールをとれないようで、仲間の位置を確認しながらパスを出し、プレイを続けていました。

5年生は音楽室で、卒業式に歌ううたの練習をしていました。6年生を気持ちよく送り出せるように、一生懸命練習していました。歌声がとてもきれいでした。

6年生は体育館で、卒業式の証書授与の練習をしていました。みんな真剣でした。

今日ものじっりこは、どのクラスもすごくがんばっていました。

3月9日の様子

1年生は話合い活動をしていました。司会者をたて、一人一人の意見を大切にしながら進めていました。時にはじゃんけんをして決めることもあったようです!

2年生はドッチボールの学習に取り組んでいました。ルールを守ってゲームしていました。整列の仕方もいいですね!

3年生は理科の学習に取り組んでいました。磁石の実験結果をまとめていました。手のあげ方がいいですね!

4年生の授業風景です。体がよりよく成長するための生活の仕方について考えていました。テスト形式で学習の振り返りをしていました。

5年生は社会科の自然災害から人々を守る取組について調べていました。資料を活用して問題を解決する力が高まっています。

6年生はALTと外国語科の勉強をしていました。ケンジ先生との最後の学習でした!6年生は中学校で本格的に英語の学習が始まりますが、小学校でその基礎となる部分をしっかり学ぶことができました。

テスト風景

今日は1・2年生がテストに臨んでいる様子を紹介します。

1年生は国語科の問題に挑んでいました。みんなよい姿勢で、集中して問題に取り組んでいました。

2年生の様子です。国語科で学習したことを思い出しながら単元テストの問題を解いていました。みんな時間が止まって見えるように真剣に問題に挑んでいました。

6年生の皆さん、ありがとうございます。

3月5日(日)に、6学年の児童と保護者の皆様により、卒業記念の活動に取り組んでいただきました。体育館の窓を磨いていただいたり、駐車場の白線をペンキで塗っていただいたり、雑巾がけに絵を描いてくださったり、、、卒業の記念に学校に対して、たくさんの心のプレゼントをいただきました。

体育館の窓ガラスが鏡のようにキラキラ光っています。

これは雑巾がけです。子どもたちが考えたかわいい絵をペンキで塗ってくれています。

駐車場の消えかけていた白線を上から塗っていただきました。

きれいになった窓ガラスからは、春の日差しが体育館いっぱいに差し込みます。この会場で3月23日に卒業式が開かれます。

ネパールとの交流

3月6日(月)、国際交流員のご協力のもと、3年生を中心にネパールの方との交流授業がありました。野尻小学校では、ここ10年程、小学3年生と4年生がネパールとの交流事業を行っており、本日は今年度3回目でした。あいさつの時につかうスカーフのようなものをかけてもらったり、ネパールの言葉で挨拶をしたり、ネパールのことを質問したり、、、あっという間に時間が過ぎていきました。国際交流学習及び国際理解教育はグローバル社会で活躍する人材の育成につながります。外国語の勉強もしっかり取り組み、野尻小の中から、将来、国際社会で活躍できる人材が育っていくように、みんなでがんばっていきたいと思います。