初めての授業、初めての給食

今日から1年生が登校し、細島小学校での生活が始まりました。

初めての授業がありました。

担任の先生と楽しそうに学習していました。

そして初めての給食です。

これから「初めての~」がたくさん出てくることでしょう。

細島小学校での正しい過ごし方を学習していきます。

集団登校班指導

本日から1年生が登校班で登校しました。

そして朝の時間をつくって、「集団登校班指導」を行いました。

集合時刻や集合場所の確認をしたり、地区担当の先生から今後の生活の中で気を付けることについて話を聞いたりしました。

1年生は初めてのことばかりですが、6年生をはじめ、上学年の子供たちが教えます。

みんなで育っていく細島小学校です。

授業開始!

始業の日の次の日から、本格的に授業が始まりました。

2年生の教室です。ノートの使い方を確認したり、さっそく新しい内容の学習をしたりしていました。

話を聞く態度もバッチリです。しっかり先生の方をみて一生懸命聞いています。

また、4月から運動場も使えるようになりました。約2年ぶりの運動場での体育です。

新しい遊具もあるので、安全な遊び方などについても確認しました。みんな思い切り体が動かせることがとても嬉しかったようです。いい笑顔でした!

今年もたくさんの「わかった!」「できた!」の声を聞けるように、職員一同、子どもたちと一緒に頑張っていきます。

令和4年度のスタート

本日は令和4年度の始業日でした。

子供たちは新しい学年、新しい担任の先生に期待を膨らませて登校したことと思います。

新任式・始業式は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、運動場で間隔を取って実施しました。

4名の先生方が本年度赴任されました。

細島小学校を代表して、6年児童が歓迎の言葉を述べました。

細島小のよいところとして、①あいさつ、②地域の方との活動、③新校舎の3つを紹介していました。

その後、始業式があり、校長先生から「学校とは頭で考えるところ、心を鍛えるところ、体を鍛えるところである。だから考える力、人に優しくする力、耐えられる体力をつけていってほしい。」という話がありました。また、「新しい校舎とともに新しい細島小学校を築いていこう」という話もありました。

また、1学期の目標を6年生児童が発表しました。

忘れ物をしない、下級生のお手本になるという目標を発表しました。

他の学年の児童も新しい学年の目標をたてていることと思います。

令和4年度のスタートを切った細島小学校でした。