社会科の研修

2日に社会科の授業づくりについての研修を行いました。

講師は現在教頭になられていますが、県の社会科のスーパーティーチャーだった先生でした。

社会科は、何と言っても資料が命です。

その資料の準備についての研修がありました。

また、学習問題づくりについての研修もありました。

どの研修も実践例を提示していただいたので、とても分かりやすかったです。

今後の社会科の授業づくりに役立つ、たくさんのヒントをいただきました。

ありがとうございました。

季節感ある設営

学校図書館の設営です。

12月になるということもあり、学校司書の先生が設営をしました。

季節感あふれる設営で、子供たちの楽しみにして学校図書館に来てくれることでしょう。

登下校中の避難の学習

11月30日に登下校中または家に帰って遊んでいる時に地震が起きた場合の避難訓練を行いました。

細島小では月に1回は避難訓練をしています。

これまでは学校内に子供たちがいた場合を想定した避難訓練だったので、学校以外での避難訓練は初めてでした。

今回の避難訓練に、日向市役所の防災推進課の方2名を講師としてお招きしました。

方向を2方向に絞り、全体を2つに分けて集団下校をしながら、避難訓練をしました。

子供たちは地域のことをよくて知っています。

地震が起こったと想定したポイントを2ヶ所決めていたのですが、どちらのポイントでも正しい避難場所が分かっていました。

さらに防災推進課の方から正しい避難の仕方や、近くの他の避難場所について教えていただきました。

自分の命を守るための学習をすることができました。

防災推進課の方、ありがとうございました。

小旗をいただきました

3年生が朝のあいさつ運動をがんばっています。

その3年生に地域の方からプレゼントがありました。

「30」と書いた小旗でした。

本校北の道路は制限速度が時速30kmです。

子供たちの通学路でもあるので、運転手の方に30kmを守っていただくための小旗をたくさん作ってくださいました。

子供たちも喜んで小旗を振りながらあいさつ運動をがんばっていました。

小旗のプレゼントをありがとうございました。