いっしょに細島の町歩き

先日の魚さばきに続き、今度は3年生が公民館主催講座「さろくよ!細島」に参加してきました。この講座は全6回にわたり、細島の散策をしながら細島の歴史を学ぶものです。

<受講生の皆さんとの対面式>

今回は「関本勘兵衛住宅」「摂津家」を巡りました。どちらも古くから残る商家や旅館だった建造物です。

建物の中を見学することもでき、3年生は受講生のみなさんと一緒に説明を聞いたり、見学したりしました。社会で昔のくらしについて学習するので、ちょうど、良い予習になりました。土間や梁(はり)など昔ながらの建物の造りや、昔の道具に興味津々の子どもたちです。

最後に「細島小学校」も行程に入っていたので、3年生から受講生の方々へ校歌斉唱のプレゼントをしました。喜んでくださってよかったです。

今回も素敵な交流をすることができた子どもたちです。