英語活動

1年生の英語活動の様子です。

授業の始め方を練習しました。

「Let's start English!」「Yes!」で始まります。

担任の先生、ALTの先生と一緒に楽しく学習できました。

歯科検診

本日、歯科検診を行いました。

子供たちのはを守る大事な検査です。

事前の指導をして、正しく検査を受けています。

本日の結果を受けて必要な子は治療になります。

一生使う大事な歯です。

正しく歯科検診ができた細島小の子供たちでした。

徹底した復習

11日から「さんさんタイム」を始めました。

プリントを準備しておき、1年生の内容から順に復習をしていきます。

その過程でつまずくポイントに気づき、理解していくことでつまずきをなくしていきます。

6年生も1年生の内容からのスタートです。

「簡単~!」と楽しそうに取り組んでいる姿がとても印象的でした。

今後、この取組を進めながら、より子供たちの力がつくものにしていきます。

とてもがんばった細島小の子供たちでした。

子どものための音楽会

10日に宮崎市のメディキット県民文化センターで「子どものための音楽会」が行われました。

細島小からは3人参加しました。

大きなパイプオルガンを見上げては感動し、オーケストラの生演奏を聴いては感動した1日でした。

すてきな音楽に触れた貴重な経験ができました。

普段の生活リズムに

連休が終わり、普段の生活が帰ってきました。

子供たちの連休中の生活リズムは、いかがでしたか。

私たち大人も生活リズムが崩れると体がだるく感じます。

子供たちは尚更です。

まずは、「早寝・早起き・朝ご飯」で生活リズムを整えましょう。

学校で楽しく学習に取り組む子供たちの姿がたくさん見られることを楽しみにしています。

定例会

本年度から細島小学校は細島公民館と施設を共有して学校を運営しています。

学校の運営、公民館の運営をできるだけスムーズに進めるため、また地域と学校が連携・協働を推進しながらお互いの活動を進めていくために定期的に話合いをすることにしました。

今回は1回目の定例会でした。

小学校、公民館の1年間の行事や活動を紹介し、学校と公民館が連携して進めていけそうなものに目星を付けました。

実際は各学年の担任まで話を降ろしていき、具体的に進めていくことになります。

本年度は初年度ということで可能性を探って、まずは「安心・安全」にできそうなものをやることにしています。

どんな活動ができるか楽しみです。

学校探検

5月2日に1年生が学校探検を行いました。

入学して3週間くらいですが、学校にはたくさんの教室や部屋があり全部を知っているわけではありません。

クラスを2つに分け、仲良く探検しました。

質問できるところでは質問をして、より詳しく学校のことを知ることができました。

細島小学校のことを楽しく探検できた1年生でした。

春の遠足

本日は春の遠足でした。

昨日まで雨が降っていましたが、遠足当日は雨が上がり、1~5年は遠足に出発しました。

残念ながら3・4年は現場がぬかるんでおり、活動できるスペースが無かったため、学校に戻り校内遠足をしました。

1・2年、5年は計画通りの遠足ができました。

このようなコロナ禍でも安全・安心を第一に考えて工夫しながら実施していきます。