東郷学園ニュース

給食試食会

3月6日(水)、給食試食会を実施しました。給食の試食を通して、現在の学校給食について理解していただく機会としています。今回、市議会議員の方や公民館館長の方、学校運営協議会委員の方に来ていただきました。本当にありがとうございました。
 今回のメニューは「麦ご飯 豚肉の生姜焼き ブロッコリーとカリフラワーのサラダ 春キャベツの野菜スープ 牛乳」です。給食を食べながら、東郷学園の給食の実態や、給食の思い出話で盛り上がりました。
 学校給食についてご理解いただく大変良い機会ですので、次年度もぜひ実施したいです。

県立高校一般入試と応援短歌

3月5日(火)と6日(水)は、県立高校一般入試です。9年生が越えなければいけない最後の山です。健闘を全児童生徒及び職員で祈っています。
 今回も7・8年生が詠んだ応援短歌を紹介します。
〇 9年生 最後の戦い 幕開けだ 必死に戦う 背中はすごい
〇 9年生 努力の成果を 回答に 自信をもって 喜び目指せ
〇 最後まで 一点にこだわり 集中しよう 今までの学び テストにぶつけて
〇 努力した 9年生よ 落ち着いて 必ず合格 志望校へ

第5回学校運営協議会

3月1日(金)に学校運営協議会が開催されました。今年度最後の学校運営協議会です。
 今回は、令和5年度の学校評価及び次年度の教育課程について検討しました。たくさんのご意見をいただきましたので、次年度の取組の改善につなげていきたいと思います。
 今回、令和5年度の学校評価について承認をいただきましたので、4日(月)に全家庭に文書で配付しました。学校評価につきましては、このブログでも閲覧できます。(メニューの中の「学校評価」を選択してください。)

クリーン大作戦

3月1日に6年生が地域ごみ拾い活動に出かけました。2年間の家庭科の学習のまとめとして、児童自らが取り組もうと企画した活動です。
 道の駅とうごうの周辺を歩きながらごみを拾い集めていました。中には、「どうしてこんなところにこんなごみが?」とびっくりするものもあったそうです。
 東郷町の美化に少しでも貢献することができました。これからも自分たちの地域を大切にする心をしっかりと持ち続けてほしいです。

2月の小学部参観日

2月29日(木)は小学部の参観日でした。ご多用の中、たくさんの方にご参観いただきました。本当にありがとうございました。
 今回の参観日では、各学年で学習発表会をしました。どの学年の発表も1年間の成長がよく分かる内容でした。

特に1年生は、この1年でぐんと成長しました。できることがたくさん増えたこともよく分かる発表でした。見ている保護者の方から、たくさんの拍手をもらって嬉しそうでした。