昨日と大違い

朝のうちは、昨日同様かなり肌寒さがありましたが、太陽が高くなるにつれ、気温もぐんぐん上昇しました。昨日は、上着を終日脱げなかったのですが、今日は汗ばむほどの暑い1日になりました。そこで、今日の昼休みは、みんなでサッカーの試合をしました。とても良いシャッターチャンスだったのですが、私自身もいっしょにサッカーをしていたので、すっかりカメラのことを忘れていました。気づいた時は、すでにおそし!寂しい運動場の写真になってしまいました。しかし、今日は確かにみんなでサッカーをしていました。ぜひ写真を見ながら楽しくサッカーをしている姿を想像してみてください。暑さで疲れましたが、とても楽しい昼休みになりました。

雨の昼休み

久しぶりに今日の午前中は、雨模様でした。午前中で、雨は上がっていましたが、通路には、水たまりが見られ、昼休みの運動場には、子どもたちの姿は見られませんでした。そこで、昼休みに子どもたちは何をしているのか校内を回ってみました。
 図書室で先生に読み聞かせをしてもらっている子。先生といっしょに読書をしている子。教室では、先生と将棋をしている子。先生と楽しくお話をしながらふれあっている子。短歌を自主的に作っている子。とみんな静かに上手に雨の日の昼休みを過ごしていました。本校の子どもたちは、天気が良ければみんな外で元気よく遊んでいますが、たまには、こういう昼休みがあってもいいかもしれません。

英語で長方形は?

今週は、ALTの先生が木金の2日間来校してくださいました。今日は、3・4年生の授業の様子を参観させてもらいました。3・4年生の学習内容は、赤と青のいろいろな形を使ったビンゴゲームでした。円(サークル)、星(スター)、正方形(スクエア)、ハート、三角(トライアングル)とここまでは、私にも理解できたのですが、長方形う~んこれは、難しい。思い浮かびません。「ブルースター」「レッドハート」と元気よく発表していた子どもたちもさすがに長方形は最後まで発表していませんでした。そんな中、3年生の男の子が長方形を発表しました。しかし、私にはききとれません。そこで、発表した男の子のそばに行き、何度が発音してもらいましたが、それでも難しい。そこで、教室を出て、ネットの翻訳サイトで調べました。長方形は、「レクタングル」でした。答えがわかっても初めて耳にするような気がします。最近の小学生ってこんな難しい単語まで覚えるんですね。すごい!

学習の秋

先週までは、運動会に向けて、毎日のように運動会の練習や図工でスローガンの作成をするなど、特別な時間割の雰囲気がありました。今週は、各教室を参観すると、全学級で、国語や算数の授業に落ち着いて取り組む子どもたちの姿が見られました。複式による学習も中学年以上だけでなく、1・2年生もしっかりと授業に取り組んでいました。特に、先生が2年生の指導にあたっている間、1年生が2名で協力して授業に取り組んでいる姿は、とても素晴らしいと思いました。本校の子どもたちは、複式指導を行っていますが、自ら学ぶ姿勢が低学年の時から育っているように思います。

運動会終わる

秋晴れの下、11日(日)に運動会を予定通り実施しました。本校は、児童の競技は、「綱引き」「玉入れ」「全校ダンス」以外はほぼ例年通り実施し、文字通りの運動会となりました。地域の方々にもたくさん参加していただき、半日ではありましたが、みんなが笑顔になる楽しい運動会にすることができたように思います。運動会に先立って、家庭教育学級長さんを中心に1枚目の写真にある児童玄関に子どもたちへのメッセージを飾っていただきました。子どもたちは、もちろん中学生や高校生も玄関前で、メッセージを「すごいね~。」「いいねえ~。」と言いながら全てのメッセージに目を通していました。素晴らしいアイデアと準備をありがとございました。
 実施した種目が多かったので、1種目ずつのコメントが省略します。とにかく子どもたちだけでなく、地域の方々や保護者にもたくさん競技に参加していただきました。みんなで運動会を盛り上げていただき、本当にありがとうございました。コメントがない分、今回は写真を多めに紹介しておきます。