2学期始業式

38日間の夏休みもあっという間に終わり、2学期がスタートしました。
19名の子どもたち全員が元気に登校し、2校時に始業式を行いました。

始業式ではまず、3年生の女児と6年生の男児が2学期がんばることを発表しました。

3年生の女児は、「自分から進んで準備すること」、6年生の男児は、「忘れ物0、字を丁寧に書くこと、姿勢を正しくすること」を目標にがんばるとのことでした。

その後は、校長先生の話がありました。

「2学期の各行事に一生懸命取り組むことが自分自身の大きな成長につながる」との話があり、「めあてをもって、粘り強く取り組むように」と励まされました。

2学期は、運動会、ふれあい郷土学習などの大きな学校行事だけでなく、秋祭りなどの地域の行事、村民体育大会、村民祭などの村の行事があり、1年の中でも1番行事の多い学期です。
子どもたちが各行事を通して大きく成長することを信じて、2学期も保護者や地域の皆さんの協力を得ながらがんばっていきたいと考えています。
2学期もご理解とご協力をよろしくお願いします。