第9回諸塚村ふるさと学習フェスティバル

11月12日(火)に諸塚中学校体育館で、諸塚村ふるさと学習フェスティバルが行われました。諸塚村の小中学生が集まって、ふるさと再認識に関して学習したことを発表しました。総合的な学習の時間に調べたことをプレゼン等を通して堂々と発表する姿が立派でした。
furufesu1 furufesu2 furufweau3 furufesu4

ふれあい郷土学習

11月8日(金)に「ふれあい郷土学習」を行いました。本年度も各地区寿会の方々に参加していただきました。開会式では、子どもたち全員が自己紹介して、赤とんぼを合唱しました。ふれあい活動では子どもたちが考えたペットボトルボーリングや、新聞紙じゃんけんをしました。その間に保護者が餅つきの準備をしてくださり、みんなで餅つきもしました。つきたてのお餅で輪になって会食をし、交流を深めました。おかげで、お腹も心も大満足の一日となりました。
fureai1 fureai2 fureai3fureai4 fureai5 fureai6