笑う 学習発表会

2月24日(日)に、ひまわり保育所と合同の学習発表会と椎茸駒打ち体験を行いました。保育所生は、かっこいいダンスや舞踊、そしてかわいいオペレッタで会場を大いに盛り上げました。1・2年生は、宝探しの冒険の劇の中で漢字や計算、体育の発表をしました。3・4年生は、総合的な学習の時間で学んだことを劇にして発表しました。5・6年生は、「諸塚の将来」について考えたことを発表しました。他にも保育所、学校ともにそれぞれ息の合った合奏、合唱を披露したり、PTA活動の紹介やひまわり保育所の歴代の卒園生紹介をしたりして、会場を感動の渦に巻き込みました。

給食は、給食試食会を行いました。その後、学級懇談を行い、駒打ち体験を行いました。親子、きょうだいで協力して駒打ちしている姿は、とても微笑ましかったです。

発表会にご来場いただいた地域の皆様、そして発表会から駒打ち体験までご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

発表会1 hapyoukai2 happyoukai3 happyoukai4

にっこり なわとび大会

2月8日(金)は、なわとび大会を行いました。はじめに、90秒間連続跳びにチャレンジです。最後まで見事に跳びきった児童がいました。次の各学年の発表では、これまでの練習の成果を発揮して、できるようになった技や、集団技等を披露できました。また、全校児童による3分間八の字跳びでは、新記録を達成することができました。体力づくりとして、今後も続けていってほしいです。
nawatobi1 nawatobi2 nawatobi3 nawatobi4

泣く 1/2成人式

2月1日(金)に、4年生教室で2分の1成人式を行いました。しっかりと自分の夢を語れる4人の子ども達、10年後はきっと、みちがえるような立派でかっこいい大人になっていることでしょう。3年生からは、紙芝居風に4年生にメッセージを贈る姿が見られ、微笑ましかったです。家族の気持ちを伝えたり、家族に対する子どもの気持ちを聴いたりすることは、子どもにとっても大きな成長となります。今回の二分の一成人式は4年生にとって、今までの小学校生活をふりかえり、これからの夢をもつ学習となりました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

seijinnsik1 成人式2 seijinsiki3 seijinnsiki4