笑う いもほり

10月23日(火)に、1・2年生とひまわり保育所の園児たちと合同でいもほりをしました。子どもたちは歓声をあげながら、夢中になっていもをさがしていました。つるを引っ張ってでてきたいもを持ち上げてにっこり笑顔です。試食用にミルク煮にしたさつまいもを食べた子どもたち、「おかわり!」と秋の味覚を楽しんでいました。収穫したいもは、11月1日のふるさと郷土学習でも使います。
imohori1 imohori2 imohori3 imohori4

にっこり 尺八の寄贈

10月15日(月)に、長崎県にお住いの方が、本校に車で来てくださり、児童に「よかったら使ってください。」と、尺八を寄贈してくださいました。ご自身で作られたものだそうです。音を出すのが難しいこの楽器、子どもたちが音を出す日が楽しみです。ありがとうございました。
尺八1 尺八2 尺八

七ツ山小ふるさと大運動会

ひまわり保育所と合同の七ツ山小学校ふるさと大運動会を行いました。平日にもかかわらず、来賓の方々や地区民の皆様、子どもたちの家族や親戚の皆様にも参加してもらい、たいへん盛り上がりました。七ツ山小学校の伝統となっている小原井地区の伝統芸能保存会の方々との「七ツ山ふるさと神楽」や、「七ツ山太鼓」「七小ソーラン」と郷土芸能の方も練習の成果を十分に発揮することができ、会場から大きな拍手をいただきました。結果は、白団のダブル優勝でした。運動会終了後の子どもたちの表情には、やり切った充実感や達成感が満ちあふれていました。七ツ山小は、学校、保護者、地域が一体となったこのふるさと大運動会を今後も大切にしていきます。参加・協力していただいた皆様、本当にありがとうございました。
運動会1 undoukai2 undoukai3 undoukai4
 undoukai5 undoukai6 undoukai7 undoukai8
 undoukai9 undoukai10 undoukai11 undoukai12