泳力発表会

7月8日は参観日でした。
3時間目は泳力発表会で、日ごろの水泳練習の成果を保護者に披露しました。
台風の影響で中止も懸念されましたが、見事に気温と水温、湿度もちょうど良いお天気で、プール日和になりました。
泳力発表会の目的は本年度の水泳学習を通して、児童一人一人が今までの努力に対する成果を発揮できるようにすることです。去年よりも上手になったことを保護者に見ていただきます。

自分の目標を保護者の前で一人一人大きな声で発表してから泳ぎます。
学年が上がるにつれ、レベルの高い目標をかかげていました。

努力して目標を超えたときの達成感に満ちた子どもの顔はキラキラしています。
一生懸命頑張って目標に惜しくも届かなかった悔しがる子どもの顔も、いきいきとしています。
泳いでいる友達を「頑張れ!」「もうちょっと!」と一生懸命応援する子どもの顔は優しさでいっぱいです。

最後にたらいに乗ってレッツゴー!をしました。
一年生がたらいに乗り、みんなでプールの端から端まで運ぶゲームをしました。
沈まないかな?と心配する一年生と、よいしょよいしょと運ぶ上の学年。

高学年も運んでみました。

保護者に日ごろのがんばりを見てもらえた泳力発表会になりました!
(ちなみに、泳力発表会が終わって教室に戻った頃、どしゃぶりの雨が降りました。)