地域クリーン作戦

10月11日(火)の業間・3校時に今年度2回目の地域クリーン作戦を行いました。

地域クリーン作戦は、「地域の清掃活動に取り組むことにより、ボランティア精神の高揚を図り、児童の豊かな心の育成を目指す。」という目的のもとに毎年度行われている行事です。

当初の予定では、ガードレールの掃除をする予定でしたが、台風でたくさん落ち葉が落ちていることから1回目と同じように学校下と宮の元から学校への上がり口の道路の落ち葉集めをしました。

(1~4年生の様子)

(5・6年生の様子)

こんなに落ち葉があったのに・・・

こんなにきれいになりました。

(まとめ)

感想を発表しました。

協力してできてよかった、きれいになってよかった等の感想が聞かれました。

校長先生が最後にお話をされました。

七ツ山小では、毎日朝のボランティア活動に取り組んでいます。
春から9月の終わりまでは、運動場の草取り、そして10月からは、落ち葉集めをしています。
七ツ山小の子どもたちは、地域のため、学校のため、そして自分磨きのためにボランティア活動にがんばります。