お知らせ なわとび大会

縄跳び大会がありました。まず、前跳びと後ろ跳びで、時間内に連続跳びができるかの記録会をしました。その後、学年部に分かれて、色々な技の披露がありました。低学年も高学年も音楽に合わせて、思考を凝らした発表でした。最後に、全校児童での長縄をしました。長縄は、初めての練習と比べて、大変記録が伸びていました。気持ちを合わせて、みんな上手に跳べるようになっていました。

記念日 お弁当の日に向けて・BD

3月のお別れ遠足に、子どもがお弁当作りに関わる「みやざき弁当の日」が予定されていています。その日に向けて、子どもたちは、お家でのお手伝いに取り組んでいます。前の日にお手伝いをしたら、踊り場の掲示物にシールをはります。まだ3日目ですが、どんどんシールが増えていっています。色々な経験をして、自分にできることが増えるといいですね。
 また、今日の給食の時間に誕生日の児童のお祝いをしました。今日で全校児童の誕生日をお祝いすることができました。

にっこり 閉校式典に向けて

2月13日(土)の閉校式典がいよいよ近づいてきました。これまで、児童のお別れの言葉やオープニングで披露する七ツ山太鼓の練習をしてきました。今日は、式典の一連の流れを通して、動きの確認等を行いました。また、業者の方が記念碑設置の作業に来られていました。閉校式典が着実に近づいていることを実感する一日でした。

にっこり 節分

今日は、全校での外国語活動があり、節分に関する内容の1時間でした。初めに、5・6年生が英語で節分に関するミニ劇を行いました。その後、自分の中にいる、どんな鬼をやっつけるかを考えて、豆まきをしました。色んな鬼が逃げて、幸運が訪れますように。