ふれあい郷土学習

今日〔11月4日(金)〕に本校の特色を生かした教育活動の1つである「ふれあい郷土学習」を行いました。本年度も各地区寿会の26名の方に参加していただきました。
はじめに開会式では、子どもたち一人一人が趣向を凝らした自己紹介をしたり、1年生が歓迎のことばを言ったりしました。

次に縄ないと柿の皮むきを行い、最終的に干し柿を完成させました。

干し柿完成後は、子どもたちがおじいちゃん、おばあちゃんのために餅をつき、おばあちゃんたちに教えていただきながら餅を丸めました。

次に、つきたてのお餅で会食をし、交流を深めました。

楽しい会食後には、折り紙、空気鉄砲、チラシ工作の3つに分かれ、寿会のおじいちゃん、おばあちゃんに教えてもらいながら作ったり、作った物で遊んだりしました。

参加してくださった寿会の皆さんありがとうございました。
元気で長生きをされて来年度以降もぜひ「ふれあい郷土学習」にご参加ください。