学年集会

今年初めての学年集会(1・3・5年生)を行いました。
1年生は体育館、3年生は多目的スペース、5年生は運動場で行いました。学年で統一した指導をしたり児童同士の交流を深めたりすることを目的としています。今日は、担当の職員が生活や学習についての話をしました。
5年生は、明治40年に植栽されたというセンダンの木の下で行いました。日なたはとても暑かったのですが、木の下は涼しい風が吹いて快適でした。

2・4・6年生はクリーンタイムでした。学年集会を27日に行います。

梅雨明けとホームページ30万アクセス超え!

宮崎県を含む九州南部地方が昨日梅雨明けしました。
昼休み、子どもたちは運動場で走り回っていました。水泳の授業も計画どおり進むことと思います。
2枚目の写真は、玄関前のミニヒマワリです。

先週金曜日、本校ホームページの閲覧数が30万を超えました。1日300人ほどの方に見ていただいております。ありがとうございます。
今後ともよろしくお願い致します。

プロの演奏家によるコンサート(5年生)

宮崎県立芸術劇場アウトリーチ事業「ミュージック・シェアリング」による訪問コンサートが行われました。
プロの演奏家3名(ピアノ・クラリネット)においでいただき、5年生3クラスが1クラスずつコンサートを体験しました。
ピアノの仕組みを教えていただいたりクラリネットの分解を見せていただいたりと、楽器への興味を高める工夫もしてくださいました。もちろん演奏も素晴らしく、子どもたちは驚きの表情を見せていました。
音楽が好きな子の多い南方小学校ですが、このコンサートをきっかけにしてさらに音楽が好きになったり新しく楽器を始めたりする子がいるのではないかと思います。
演奏していただいた皆さん、猛暑の中エアコンのない音楽室での演奏はたいへんだったと思います。ありがとうございました。また、県立芸術劇場のスタッフの皆さん、企画から事前打ち合わせ、当日の準備までたいへんお世話になりました。

南方水族館(4年生)

「南方東地区社会福祉協議会」と「小峰の文化を守る会」の皆さんの協力を得て、南方水族館(総合的な学習の時間の活動)を行いました。
体育館に、ウナギやコイ、スッポン、エビ、イモリ、ナマズなどたくさんの種類の魚を展示してくださいました。担当の方が約2ヶ月前から魚を捕って準備されたそうです。
子どもたちは、魚の捕り方を教えてもらったり魚に触ったりして、地域の自然の豊かさを感じていました。ほとんどの子どもたちが魚に触ることに抵抗がない様子だったのが意外でした。
ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。

ICT職員研修会

政府のGIGAスクール構想のもと、本校でもタブレット(クロームブック)の活用を進めています。私たち職員も、充実した指導のために研修を行っています。
先週金曜日の午後には、延岡市教育委員会と学校をオンラインでつないで研修を行いました。今回は、授業で活用できるロイロノートというアプリの使い方を学びました。
子どもたちのために、いろいろな知識と技能を身に付けたいと思います。

水泳学習開始!

2年ぶりに夏の風物詩が帰ってきました。
昨年度は新型コロナウイルスの影響で中止した水泳学習ですが、今年はじゅうぶんな感染防止対策を行った上で実施することにしました。
これまで、おおむね2学級ごとに実施していたものを今年は1学級ずつの実施とし、更衣やシャワーの際の密を避けること、学習中に大声を出さないことなどの対策を取ります。
また、安全対策として一度にプールに入る人数を半分までとすることや、保護者の方に監視の補助をお願いすることにしております。
今日は6年3組が最初にプールに入りました。どの子も、うれしそうな表情で水に入っていました。7月下旬まで学習は続きます。

PTAによる読み聞かせ

本年度初めてのPTA読み聞かせを実施しました。
PTA図書部の皆さんが全ての学級の読み聞かせを担当してくださいました。
どの学級でも、身を乗り出すほど夢中になって聞いている子どもたちの様子が見られました。今後も、月に1回のペースで実施していただく予定です。
お忙しい中に活動していただくPTA図書部の皆さん、ありがとうございます。