体力テストを行いました。

5月29日(水)に体力テストを行いました。走ったり、跳んだり、投げたりして今の体力の状況を確認しました。児童は、どの種目にも全力で取り組んでいました。自分の課題を知って、今後の体力づくりに生かしていってほしいと思います。

非常時に備えた訓練を行いました。

5月15日(水)に、不審者が侵入したときを想定して、避難訓練を行いました。警察署の方が不審者役となり、職員が対応、そして児童の安全管理に努めるという流れでした。訓練とはいえ、児童も緊張した表情で訓練に臨みました。また、下校時に、不審者に声をかけられた時にどういう行動をすればよいかとういうことについても教えていただきました。自分の命は自分で守るという意識をこれからも持ち続けてほしいと思います。

植物のふしぎにびっくり

3年生の理科の学習では、マリーゴールドやホウセンカの種をまいて、その成長の様子を調べています。今週の理科では、出てきた芽を、虫眼鏡で見たり、手ざわりを確かめて、細かく観察しました。1粒の種から出てきた芽を見て、驚きの声もあがりました。生命のふしぎを感じた瞬間でした。