稲刈り:5年

10月29日(金)2~4校時、5年生が「稲刈り」に挑戦しました。6月29日に田植えをして4ヶ月、稲は大きく成長して黄金色になり、穂を垂らしています。今日も保護者の方、地域の方、JAの方など関係の方がたくさん来てくださって、ご指導をいただきました。のこがまを使って稲を刈り、集めてコンバインに運んで脱穀をするまでの作業を5年生はとてもよくがんばりました。たくさんの方のご協力で、本当に貴重な体験ができています。ありがとうございます。

バスの乗り方教室:3年

10月29日(金)3年生を対象に「バスの乗り方教室」が行われました。市役所と宮崎交通職員の方がバスの乗り方や構造について教えてくださり、目の前にあるナッシーのラッピングバスを見ながら、熱心に話を聞いていました。その後、バスに乗り込み整理券を取って、消防署に社会科見学に出かけていきました。

「子どもたちに伝えたいこと」6年

10月28日(木)3校時、のべおか市民力市場:福田政憲様をお招きして「まちの幸福のつくり方」についてのお話を6年生がお聞きしました。最初に「森の動物たちとそのお医者さん」のお話の読み聞かせから始まり「森の幸福を取り戻すには」について問いかけがありました。その後、それを人間社会に置き換えた「まちの幸福のつくり方」についてSDG’sの取組とも関連付けながらわかりやすくお話ししていただきました。「普通に暮らしていくことの幸せ」や「お互いに敬意と感謝の気持ちをもって自分たちにできることをすることの大切さ」について考えるよい機会になりました。ありがとうございました。

昼休み時間

10月27日(水)秋晴れのいいお天気です。昼休み時間、東海東小の子どもたち、先生たちは元気に外で遊んでいます!

むかばき宿泊学習での1コマ

10月22日(金)むかばき宿泊学習に出かけていた5年生もみんな元気に帰ってきました。引率の先生方が撮影した各プログラムでの子どもたちの様子を紹介します。ご覧ください。