版画をがんばっています

1月23日(月)朝は雨混じりの強い風が吹いて、「先生、傘がこわれました」と報告する子どもたちが数名いました。明日からは寒波到来という天気予報が出ています。寒いですが、交通安全に気をつけて登下校してほしいと思います。今朝の登校時間帯のことですが、5年生の女子児童2名が公民館前のごみ置き場のところを行ったり来たりしています。しばらくして校門近くまで来たので「どうしたの?」と声をかけると「おばあさんが、めまいがすると言って調子が悪そうだったので、ごみ置きのお手伝いをしていました」と答えました。2人のやさしさあふれる行いに、とても温かい気持ちになりました。

さて、学校では、図工の時間、どの学年も版画に取り組んでいるようです。今日は3年生がステンシル版画、4年生が一版多色刷版画に挑戦していました。各学年に応じた表現方法での版画作品が少しずつ完成しているようです。