運動会に向けて

9月7日(火)どの学年も体育の時間に、運動会の表現に向けての練習がスタートしました。今日の1時間目は6年生が体育館で、きれいな色のフラッグを使った表現の練習をしていました。フラッグを振るときの音も小気味よく響いていて、どんな仕上がりになるのかとても楽しみです。

それから、昨日やってきたPepper(ペッパー)は、いろんな時間に子どもたちに囲まれていました。

Pepperやってくる!

9月6日(月)本校に人型ロボットPepper(ペッパー)がやってきました。新聞記事等でご覧になった方もいらっしゃると思いますが、延岡市内の企業・団体7社より教育支援として市に貸与されたものです。本校には延岡鉄工団地協同組合様から貸与されたPepper(ペッパー)が来てくれました。今日は使い方や学校向けアプリについてアドバイザーの方からの講習を受けました。これから3ヶ月の間、学校のいろいろな場面で活躍してくれる予定です。

授業スタート

9月2日(木)今日から授業が本格的にスタートです。
3校時、6年1組は理科の授業でした。ワークシートに書き込みながら「食物連鎖」についてわかったことをまとめていました。6年2組はタブレットPCのロイロノートの使い方について学習していました。いろいろな機能を使いながら、PCのキーボードや手書きで入力記録した内容を、友だちと交流していました。
他の学年も各教科の授業で45分間しっかりとがんばっていました。

9月1日(火)2学期78日間のスタートです。
1校時、始業式前に転入生の紹介を全校放送で行いました。2年生1名、4年生1名、5年生3名が新たに東海東小に仲間入りです。全校児童数は336名となりました。

引き続き、始業式です。まずは2年生、3年生の代表児童が2学期の目標をしっかりと発表してくれました。そのあと、校長が「”ありがとう”という言葉が響き渡る2学期にしよう」という話をしました。自分のことだけでなく、自分を支えてくれる・応援してくれる・助けてくれる人の存在に気付き、感謝し。行動を起こすことができる子どもたちに育ってほしいと思います。
式終了後には、担当から9月の生活について話がありました。新型コロナの予防対策を徹底しながら、元気に2学期のスタートを切ることができたらと思います。