手作りぞうきんをいただきました

12月8日(木)昼休み時間、今年もデイサービス「いこい」の利用者の方の手作りぞうきんをいただきました。施設の方、利用者の方が来校されて、袋いっぱいの手作りぞうきんを届けてくださったので、6年生の代表4名がお礼の言葉を述べて受け取りました。それから、利用者の方が手作りされたという「ぞうり」の紹介もあり、学校の方でお預かりしました。高齢者の方の生活の知恵と技術に、子どもたちも「すごい」と驚いていました。ぞうきんは学期末のそうじに利用させていただきます。ありがとうございました!

避難訓練(火災)をしました

12月8日(木)3校時、避難訓練(火災)をしました。まず、学級ごとに避難の仕方について指導を行った後、低学年用、中・高学年用の動画を視聴して火事の時の対応について学びました。その後、家庭科室から火災が発生したという想定で、放送での指示を聞いて、全校児童が運動場に避難しました。短時間で、しっかりと避難できていたと思います。最後に、火事を起こさない、火遊びをしないということについても話をしました。

みんななかよく!

11月の代表委員会では「全校児童がもっとなかよくなるためには?」という議題で話合いが行われました。そこで「昼休み時間にみんなで遊ぼう」という意見が出され、本日12月7日(水)にその1回目が実現しました。本来は今週月曜日の予定でしたが、雨で運動場が使えなかったため延期となっていました。今日は運営委員会のリードのもと、1・2年生が「レンジでチン!(こおりおに)」という遊びをいっしょに楽しんでいます。明日は3・4年生、明後日は5・6年生の予定です。

花の苗を植えています

今週初めから、冬から春にかけて咲く花の苗を植える期間になっています。12月7日(水)3校時、1年生が先生方や技術員さんに手伝ってもらいながら、学級園や自分の植木鉢に花の苗を植える作業に取り組みました。土を触って、子どもたちの手は少し冷たそうでしたが、よくがんばっていました。どんな花が咲くのか楽しみに、水やりなどの世話を頑張ってほしいと思います。

人権週間です

12月5日(月)朝の時間は、全校朝会を行いました。まず、校長からは「あいさつのコツ・ポイント」について話をしました。「伝える・伝わるあいさつ」が東海東小にあふれてくれるとうれしいです。それから12月4日~10日の1週間は「人権週間」ということで、今月の生活目標は「あたたかい言葉をつかおう」です。担当の先生から人権について、また、それにかかわる今月の学校での取組について話をしました。2学期も残り3週間、友達と助け合いながら充実した学校生活を送ってほしいと思います。