租税教室

11月9日(木)3校時、県北法人会延岡支部青年部会の皆様にご来校いただいて、6年生を対象とした租税教室がありました。初めに”税金住職”さんから「税金について」のお話を聞いた後、①「若者の定着する街づくり」②「教育と福祉の充実」③「災害に強い街づくり」を公約とした3人の市長候補者に対する模擬選挙を体験しました。開票作業の間に「1億円のレプリカ」を見せていただき、その後、発表された当選者は③「災害に強い街づくり」公約の候補者でした。6年生が本校区の地域性についてよく理解し、思いをもっていることがわかりました。多くのことを学んだ45分でした。いろいろな準備をしてくださった県北法人会延岡支部青年部会の皆様、ありがとうございました。