2024年7月の記事一覧
新聞掲載のお知らせ(7/27)
7月27日(土)付、宮日こども新聞、学園詩壇コーナーに、4年生、後藤 華さんの作品「ねこ」が掲載されました。
おめでとうございます
終業式
1学期まとめの大切な儀式・・
終業式の様子をお届けします。
【児童代表作文発表。「1学期の私の成長」】
作文原稿を一切見ることなく、身振り、手振りも交えながら、堂々と自分の成長を聞き手に伝えることができました。
【校長の話】
1学期を画像で振り返り、子ども達の成長、保護者・地域の最大限の協力に対して感謝の心もつこと・・について話しました。
また、子ども達へ、夏休みの宿題も出しました。2学期始業式、子ども達に発表させます。(どんな宿題が出たのかお子さんと話してみてください。)
【校歌斉唱】
【夏休みの過ごし方について(生徒指導主事より)】
【「メディアとのつきあい方について」「むし歯治療について」(保健主事)】
最後に・・・
【表彰です。】
【愛鳥週間 ポスターの部 銀賞受賞】
以上で、終業式に関わる1時間の終了です。
暑い体育館でしたが・・・
終始、しっかりとした態度で臨むことができました。
それでは、明日から37日間の夏休みに入ります。
みなさん・・
【楽しい夏休みを~~】
~1学期のホームページ「完」~
*夏休み中の上小の様子もアップしていきま~す!
学校だより「上組っ子」7月号(7/19)
今日のおいしい給食(7/19)
給食も1学期最後です。
【今日のメニュー】
○ 麦ご飯、牛乳
○ レタススープ
○ 鶏肉のレモン揚げ、ミニトマト
最後を飾るのは、子ども達の大好きな一品・・
【唐揚げ。どこかで聞いたキャッチフレーズそのままに、「外はカリカリ、中はジューシー」。レモンの酸味ともよく合い、とってもおいしかったです。】
【優しいお味のレタススープともよく合いました。】
1学期間、栄養満点のとってもおいしい給食を提供していただいた全ての関係者の皆様・・・
【ありがとうございました!】
~1学期の給食「完」~
最後に、1学期まとめの大切な式・・・
【終業式の様子をお届けします。】
命を守るための授業・・
7月19日(金)、1学期最終日です。
まずお伝えしたいのが、本日行われた「命を守るの授業」の様子です。
どんな授業だったのでしょうか?
【プールにて・・。水着になって、シャワーを浴びた後・・】
【なぜか、その上から服を着始める子ども達・・】
【と先生・・。(まさかのスーツでした・・)】
そうです。命を守るための大切な授業、今回は・・
【もしもの時に備えての着衣泳です。】
【服を着たまま泳いでみると・・】
【「体が重い」「腕が上がらない」「バタ足しづらい」・・・】
【ペットボトルを抱えての背浮き体験。ペットボトルを体のどの部分に抱えるかがポイントです。(へそくらいかな・・)】
【ちょうちょ泳ぎで1分間浮き続けましょう!】
もちろん万が一はないことが1番ですが、もしもの時に慌てず行動するために、今回の授業は大変貴重な体験だったと思います。
これで、今年度の水泳の授業は終了です。
全員事故なく、安全に学習し、児童一人一人の泳力も格段に向上しました。ということで・・
最後に全員で、
【(プールに一礼)「ありがとうございました!」】
カレーにしていただきます・・(7/18)
6年生が、理科の実験で大変お世話になった・・・
【ジャガイモ畑。本日・・】
【収穫です!!】
【宝探しのように目を輝かせ。発掘調査のように慎重に・・・】
【とったど~~!】
晴れの日が少なく、収穫が心配されましたが・・・
【結構な量を収穫することができました。】
このジャガイモは、7月20日(土)、上組小デイキャンプのカレーの具として生まれ変わります。これぞまさしく、地産地消ですね!
今日のおいしい給食(7/18)
【 本日のメニュー 】 ひむか地産地消の日
〇麦ご飯、牛乳
〇夏野菜カレー
〇オクラのごま和え
今日は、夏にぴったりのメニュー!!夏野菜カレーです(*^O^*)
タマネギ、ピーマン、じゃがいも、にんじん、カボチャ、なす、むき枝豆と夏野菜がふんだんに入ったカレーは、野菜の味も加わって大変おいしかったです(o^∀^o) 隠し味にりんご?トマト?が入っていたような・・・ちょっと自信が無いです(^^;; でも、すっごくおいしかったです!!
オクラのごま和えは、ふんだんにごまが使ってあり、食べるタイミングに合わせて冷蔵庫から出して下さったので、清涼感を感じる一品でした。
今日のメニューも暑い中、給食室で頑張ってくれた調理員の方のお陰です。本当にありがとうございます。いよいよ1学期の給食も明日までとなりました。感謝していただきたいと思います。
心を満タンに・・(読み聞かせ交流会)
7月18日(木)、1学期最後の読み聞かせ交流会が行われました。
今回も「つくしんぼの会」の方に来ていただき、子ども達の心にたくさんの栄養を注いでいただきました。
今回読んでいただいた絵本は・・・
見るだけで心奪われる絵、季節ならではの話、心を揺さぶる話・・
たくさんの感動をいただきました。
【ありがとうございました!】
夏休み、たくさんの本との出会いがあるといいですね・・。
さき織り体験(5,6年生)
5,6年生、家庭科「受け継がれている衣生活の文化」の学習。
学校のお隣にある「日融工房」さんにて・・
【「さき織り」作りにチャレンジさせていただきました。】
さき織りとは・・(教科書の文言を抜粋)
「さき織とは、布を細くさいたものを横糸として、麻糸などを縦糸として織り上げた織り物や、その織物を使って作った衣類などのこと」
では、チャレンジする子ども達の様子をご覧ください。
先人から受け継がれてきた文化に触れるとてもよい体験となりました。
お忙しい中、教えていただいた日融工房様・・
【誠にありがとうございました。】
今日のおいしい給食(7/17)
昨日の、このコーナーで、
「明日は地産地消の日!夏野菜カレー楽しみ~!」
と書いたのですが、大変失礼しました。18日(木)の間違いでした。
今日のメニューは・・
○ ご飯、牛乳
○ カボチャのみそ汁
○ 千切り大根の卵とじ
地元のおいしい野菜がたくさん入っている、ある意味、地産地消メニューでした。
〒882-1202
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字桑野内4915-1
電話番号
0982-82-0212
FAX
0982-82-0229
メールアドレス
1833ea@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、五ヶ瀬町立上組小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1833/
五ヶ瀬町G授業ホームページ
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27 1 | 28   | 29 1 | 30   | 31 2 | 1 1 | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7 1 | 8 1 | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15 1 | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21 2 | 22 1 | 23   |
24   | 25 1 | 26 1 | 27 1 | 28 1 | 29 1 | 30   |