2025年6月の記事一覧
今日のおいしい給食&上小ニュース(6/30)
6月もファイナルデー!
おいしい給食を食べて、元気いっぱい過ごせた6月でした。
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇なめこ味噌汁
〇ゆで豚サラダ
〇ふりかけしそ昆布
今日の小さいおかずは・・
【ゆで豚サラダ】
豚肉は、疲労回復成分ビタミンB1がたくさん含まれているそうです。暑くなると食欲も落ちるので、豚肉パワーで体力向上を図っていきましょう。
また、うれしい一品・・
【やさしいふりかけ、しそ昆布付き!】
【食欲が増しました。】
さて、70年ぶりらしく、6月中の梅雨明け。
今日も暑い1日となり、昼休みは、外遊びはもちろん、体育館での遊びも中止の判断をとりました。
さぞストレスのたまっていることだろうと思っていたのですが、2階ベランダから楽しそうな声が聞こえてきます。
外に出て見てみると・・
【何をしているのかな???】
【フ~~~~~~~~~!!】
【シャボン玉~~】
少し涼しい気分になりました・・
命の取組(6/26)
7月第1週は、「宮崎県いのちの教育週間」です。
昨日に引き続き、本校の取組を紹介します。
本日、「命の取組」という授業を行いました。
講師として来ていただいたのは、「動物愛護センター」の皆様です。
本時のめあては「人と動物のつながりを学び、いのちについて考えよう」
まずは、自分たちの知っている動物をあげさせ・・
「野生動物」「家畜」「ペット」に分類していきます。
どの動物も(ヒトだって)たった一つのかけがえのない命をもっています。
【「生きている」とは・・?】
【聴診器で心音を聞いて実感してみましょう。】
【ドクン、ドクン・・・】
【聞こえる!聞こえる!】
【友達の心音も聞いてみよう。】
【命のつながりについて・・】
・・・・・・・・・・・曾祖父→祖父母→父母→自分
10代さかのぼると、何と1024名の命がつながり、今の自分が存在する。この中の一人でも欠けていたら自分は存在しない。
それは、友達も同じ。
【ペットとのかかわり方にしても考えます。】
あらためて、自他の命について深く考える授業となりました。
貴重な授業を提供していただき、誠にありがとうございました。
そして・・
今日の給食の中にも、たくさんの命が入っています。
では、
「あなたたちの命を私の命にさせていただきます」
【いただきます!】
小さな旅(いきもの祭)
上組小の何気ない日常をお届けする「小さな旅」ご覧ください。
今回のテーマは・・・
【「いきもの祭」】
理科室では、5年生が・・
【朝と夕方、メダカのえさを忘れずやってくれています。】
【うれしそう・・ただ今成長期です!】
【5年生教室で観察を続けてきたメダカの卵は・・】
【たくさんの新しい命が誕生しています。】
植物を観察してきた3年生は・・
【土の中にかくれている根っこを観察中。この後、無事理科園に戻すことができましたとさ・・。】
校長室にも、お客様が・・
【オニヤンマに・・】
【ノコギリクワガタ(現在は、3,4年生教室居住)】
たくさんの生き物と触れ合い、命を大切にする子どもたちに育ってほしいと思っています。
そして、明日は、「動物愛護センター」の方に来ていただき、全学年「命の取組」についての授業をしていただきます。
~つづく~
今日のおいしい給食(6/25)
今朝・・・
【霧の上組小に・・】
【アジサイがよく似合っていました】
梅雨空でも映えるアジサイですが、今年は梅雨明けが早そうですね。もうすぐ夏本番!モリモリ食べて元気に夏を乗り切りましょう!
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 鶏肉と小松菜のスープ
〇 きゅうりとえのきのピリ辛和え
〇 ヨーグルト
【ホクホク里芋に味がよくしみていました。】
【スパイシーサラダ!カニもどきのかまぼこ、大好きです!そして・・】
【モンゴル生まれのカルシウムヨーグルト!】
【ジメジメした暑さを、しばし忘れさせてくれるさわやかさでした。】
わくわく本選び・・(6/25)
今日も上組小、わくわくすることが待っています。
プールの授業に・・
【た~くさんの本との出会いです!】
【今年も「ほるぷ九州」様(延岡市)に来ていただき、図書の展示会を開きました。】
【様々なジャンルの本がたくさん!まさに・・】
【本の宝箱や~】
【もう夢中になって読み始めています。】
さらに、うれしいことに、自分の読みたい本を1冊選び、買ってもらえるという特典付き!
【なんと・・絵本の読み聞かせまでしていただきました。】
たくさんの本と出会い、もっともっと本が好きになった上組っ子たちでした。
今日のおいしい給食(6/24)
【今日のメニュー】
〇 もちもちお茶めパン、牛乳
〇 しいたけスパゲティ
〇 海藻サラダ
今日のパンは、ネーミングも素敵な・・
【もちもちお茶めパン。その名のとおり・・】
【もっちもち!三ケ所小で収穫した茶葉から作られた釜炒り茶を粉末にし、パンに練り込んであるそうです。お茶の風味ともちもち食感が最高においしかったです。】
町PTAバレーボール大会
6月22日(日)・・
五ヶ瀬町PTAバレーボール大会が開催されました。
本校も「上組小Aチーム」が出場。(Bチームはないのですが・・)
結果は、2試合とも完敗!でしたが、保護者の方と笑顔でいい汗をかくことができました。
その後の打ち上げBBQも楽しく親睦を図ることができました。
参加していただいた保護者のみなさん、大きな声で応援してくれた子どもたち・・
【ありがとうございました!お疲れさまでした!】
今日のおいしい給食(6/23)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 豆腐と小松菜のスープ
〇 鶏そぼろ丼
先週の暑い、暑い1週間から、今週は、じめじめした天気が続きそうですね。
体調を崩しがちですが、栄養のあるものを好き嫌いなくたくさん食べて・・
【元気いっぱい過ごしましょう!!】
日頃の感謝の気持ちを込めて・・
「地域があって、子どもがいて、学校がある」
本校を象徴するような五ヶ瀬町不変のテーマです。
そこで、「日頃の感謝を込めて」PART2。
地域の方に花をお配りしたいと思います。
【子どもたち、職員が種から育ててきたお花です。】
〇 期間:6月23日~7月18日(平日の8:00~16:30)
*お手数ですが、本校まで取りに来られるか、誰かに依頼されるかしてください。
〇 花の種類
・マリーゴールド(オレンジ、赤、黄色)
・ホウセンカ(少し)
・ヒマワリ(少し)
・ニチニチソウ(もう少し先になります。)
〇 地域の方:6~8区の皆様
〇 配付について
できるだけたくさんの方にお渡ししたいので、一人4株までとさせていただきます。
たくさんの方の来校をお待ちしております。
伝統文化継承活動~PART2~
6月20日(金)、団七踊りに続き、伝統文化継承活動PART2!
【古戸野神楽の練習スタートです!】
今年も、保存会の方に指導していただけることになり、来校していただきました。
【本当に熱心にていねいに教えていただきました。子どもたちもそれに応えようと・・】
【一生懸命練習します。】
上組小は、今年も地域に伝わる伝統芸能をしっかり継承していきます。
今日のおいしい給食(6/20)
休み時間、音楽室から私に向かって・・
子「校長先生、給食(検食)食べましたか?」
私「まーだだよ!」
子「今日の給食に〇〇〇〇〇が出ますよ~」
子どもたちがとっても楽しみにしてたメニューがこれです!
【タッカルビ!!】
タッカルビは、朝鮮半島生まれの料理で、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けです。
給食のタッカルビは、うれしいことにたくさんのお餅(トッポギ)入り。カルビや野菜にも甘辛い味がしっかりとしみていて、とてもおいしかったです。
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 はるさめスープ
〇 タッカルビ
【あっさりはるさめスープともよく合いました。】
こんな暑い昼休みは・・
本日も・・・
【晴天なり・・。しかし、暑い・・
】
【今日の上組小、どのくらい暑いかというと・・】
【WBGT(熱中症指数)31.4℃、直射日光の当たる場所の気温は、驚きの41.3℃】
五ヶ瀬でさえこの暑さ、平地はどうなっているのだろうかと心配になるほどです。
この暑さで、昼休みの外遊びは禁止(WBGT31以上の場合)。
さて、いつも楽しみにしている昼休み、子どもたちはどう過ごしているのでしょうか???
ちょっと覗いてみましょう・・
【ソファーでくつろぎながらブロック遊び・・。1,2年教室では・・】
【「団七踊り」の特訓中!最後に3,4年生教室では・・】
【オセロ、真剣勝負中!】
【こちらは、なかなかしぶい遊び、「坊主めくり」】
異常気象が続きますが、雨の日も含めて、室内での遊びを自分たちで工夫して楽しんでほしいと思います。
今日のおいしい給食(6/19)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇ほうとう汁
〇鮭の竜田揚げ
〇即席漬け
ほうとう汁は、山梨県の郷土料理で、稲作の適していない山間地域で、米に変わる主食として古くから親しまれてきたそうです。
ご覧のとおり具だくさん。「五ヶ瀬町体力づくり週間」にぴったりの体力アップメニューですね。また・・
鮭の竜田揚げも、しょうゆベースの味付けにショウガの隠し味が絶妙で、食が進みました。
心にENERGY!
6月19日(木)、心にENERGY!
朝の「読み聞かせ」が行われました。
【今回も、五ヶ瀬町「つくしんぼの会」の方(保護者でもあります。)に来ていただき、子どもたちの心に栄養を注いでいただきました。】
読んでいただいた本は・・
【この4冊。どんな絵本だったのか子どもたちの表情をご覧ください。】
【絵本の世界に入り込んでいます。】
【感想交流】
毎月子どもたちが楽しみにしているこの「読み聞かせ」
毎回、お忙しい朝に来校していただき、誠にありがとうございます。
【次回、7月17日(木)も楽しみにしています。】
今日のおいしい給食&上小ニュース
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 高野豆腐の卵とじ
〇 わかめとツナの和え物
【スポンジのような高野豆腐にしっかり味がしみ込み、ジュワ~という食感と枝豆のコリコリ食感がナイスコンビでした。】
【わかめ、きゅうり、人参、ツナのあっさりした味も食欲を増しました。】
上小ニュース
☆ようこそ先輩!!
今日はうれしいゲストが上小に来てくれました。
本校卒業生、五ヶ瀬中の1年生です。
来校の目的は、ジョブシャドウイングです。
ジョブシャドウィングとは、キャリア教育の一環で、職場体験学習の一歩手前、生徒が社員に「影」のように寄り添い、その仕事内容や職場環境を観察する実習プログラムです。
様々な教員の仕事を観察するだけでなく・・
お手伝いもしてくれています。
あこがれの先輩!?の来校に大喜びの子どもたちです!
花いっぱい運動
上組小を、そして地域を花いっぱいに!
「花いっぱい運動」の様子をご覧ください。
【雨上がりの昼休み。みんなでお花を植えましょう!】
【植えたお花は、種から育ててきた・・】
【赤、オレンジ、黄色のマリーゴールドにホウセンカ。もうすぐしたら、ニチニチソウも植える予定です。】
花壇以外にも・・
【体育館玄関】
【特別教室校舎前には、ヒマワリも植えました。夏に大輪の花を咲かせてくれるのを楽しみにしています。】
【校門掲示板前】
【学校下バス停も飾らさせていただきました。その他・・】
【アジサイももうすぐ見頃です。】
【こちらは、理科園。大豆にインゲン・・】
【キャベツにヒマワリ、ホウセンカ。さらに・・】
【ジャガイモはもうすぐ収穫か・・!?】
上組小は、「花いっぱい」「野菜いっぱい」運動で、生命を大切に思う心、開花・収穫の喜び、美しいものに感動する心を育てていきたいと思っています。
もう少し苗が育ったら、また、地域の方にもお配りし、日頃のお礼ができたらいいなと思っています。また、ホームページ等で連絡いたします。
学校にお立ち寄りの際は、花や野菜も一緒に愛でていただければ幸いです。
プール開き(6/17)
朝からハイテンションな子どもたち。
なぜなら今日は・・
【プール開き!!】
【みんなできれいにしたプールで、今年の水泳指導が始まります。】
【プールの決まりを確認】
【「つめた~~い!!」と言いながらも嬉しそうにシャワーを浴びる子どもたち・・】
【では、そろそろ入りましょうか】
【カエルや水カマキリさんも気持ちよさそうに泳ぐ中、水慣れからスタート!】
【1年生も頑張っていました!】
【バブリングの練習(水中で息を吐く)】
今日は初日なので水慣れ程度・・
最後に・・
【先生が投げた宝物!?を拾います。よ~~い・・】
【スタート!(結構フライング気味です・・)】
【水の冷たさに震えながらも、やはり楽しい、うれしいプール開き、笑顔がはじけた上組っ子たちでした。】
【プール最高!!】
今日のおいしい給食(6/17)
【今日のメニュー】
〇 千切り茶飯、牛乳
〇 ひじきスープ
〇 いわしとしいたけの変わり揚げ
今日は、海の香り漂うメニューです。
【ひじき・・】
【いわし・・】
【ちりめん・・】
また、今日は地産地消の日。ご飯は、三ケ所小の茶畑で取れたお茶を混ぜ合わせてあるそうです。さらに、千切り大根、ちりめんは宮崎県産・・。
地元の安心・安全でおいしい食材をいただきました。
この後は・・
【プール開きの様子をお届けします!】
第2回学校運営協議会(6/16)
6月16日(月)、上組小第2回学校運営協議会を開催いたしました。
そもそも学校運営協議会とは、地域の方や保護者が学校をもっともっとよくするために、学校運営に参画する制度です。
今回は、校長の「令和7年度学校運営方針」に対して承認をいただいた後・・
ワークショップ形式で、上組小の「よさ・強み」「課題」について、洗い出しを行い、課題については、「解決方法のための取組」についてアイデアを出していただきました。
この、地域・保護者の思いを、教職員全員で共有し、これからの取組に生かしていきます。
お忙しい中、会に参加していただき、積極的に意見を言っていただいた4名の委員の皆様、北部教育事務所及び町教育委員会様、誠にありがとうございました。
授業の様子
先週から撮りためていた「授業の様子」をご覧ください。
まずは・・
図工大好き!1,2年生から。
【めあて「いっしょにおさんぽしたいものをねんどでつくろう」】
【続いては・・】
【切り絵ですね~。楽しそう~】
そして、今日やっていたのは・・
【めあて「おって(折って)きる(切る)とどんなかたちになるかな?」】
さぁ、どんなかたちになったのかな?見~せ~て~
【あら、素敵!いつも仲良し1,2年生みたいですねぇ】
【3~6年生体育「マット運動」】
【いろいろな技に挑戦中!できないときは・・】
【先生が補助してくれたり・・】
【撮影して研究したり・・】
【壁と一緒にがんばったり・・。自分のめあてに向かって頑張った結果・・】
【お見事!(きれいな開脚前転です。)】
最後に、本日行われた・・
3,4年生国語、複式指導の様子です。
複式指導の経験豊かな先生が、若手の先生に授業公開してくれました。
ガイド学習を取り入れながら、先生がいない場面でも自分たちで学び合い、考えを深めることができました。
上組小は、このような相互参観授業も取り入れながら、教師一人一人の授業力向上を目指していきます。
~授業の様子「つづく」~
今日のおいしい給食(6/16)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 豚肉きのこ丼
〇 まだか漬け
〇 アセロラゼリー
今日は、ブルーマンデーを吹き飛ばせメニュー!
【疲労回復成分がたっぷり入った「豚肉きのこ丼」】
【宮崎県の郷土料理「まだか漬け」そしてうれしい・・】
【デザートは・・】
【アセロラゼリー!】
今週は、ムシムシ暑い日が続きそうです。好き嫌いなく、たくさん食べて、梅雨バテ解消?!といきましょう!
新聞掲載のお知らせ(6/14)
6月14日(土)付、宮日こども新聞「学園歌壇」コーナーに、5年生、後藤 華(はな)さんの作品が掲載されました。
登校中ウグイスホケキョと大合唱
朝のあいさつ「おはようさん」と
おめでとうございます!
風水害避難訓練(引き渡し訓練)
6月13日(金)、風水害想定引き渡し訓練を行いました。
【大雨洪水警報発令】
13:35(校内放送にて避難の開始を指示)
13:40(保護者へのメール配信)児童一時避難
【児童は待機場所へ避難】
【保護者への引き渡し】
保護者の皆様の訓練への協力のおかげで、メール配信から30分以内に全児童、安全に避難・引き渡しをすることができました。
今回見つかった課題についてはしっかり洗い出し、今後に生かしていきます。
今日のおいしい給食(6/13)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇ハヤシライス
〇豆と雑穀のサラダ
もうひとふんばりの金曜日。
エネルギー源メニューは・・
【超大盛ハヤシライス!】
昼休み動けないくらいお腹いっぱいいただきました・・
午後からも頑張ります!
3,4年G授業(6/11)
6月11日(水)、3,4年生G授業が行われました。
めあては、「おいしいぶどうをつくるために、どんな作業や工夫が必要なのだろうか?」
ということで・・
今回も地域のブドウ農園を訪問させていただきました。
おいしいぶどうを作るための作業体験は・・
【ぶどうの芽摘みです。】
おいしいぶどうを作るための工夫や作業を体感した子どもたちでした。
次回は、袋かけ作業にチャレンジです!
伝統芸能学習スタート!!
今年も伝統芸能学習が始まります。
まずは・・
【「団七踊り」からです。(昨年度運動会の様子より)】
【今年もお忙しい中にもかかわらず、「団七踊り保存会」の方に指導していただけることになりました。】
【初挑戦の1年生も頑張ります!】
【さすが高学年は上手です!】
【今年は先生たちもたくさん踊りに参加します。(私も頑張ります!しかし、かなり難しく悪戦苦闘中です・・)】
【今年も1年間、よろしくお願いいたします!】
「団七踊り」「古戸野神楽」の伝統芸能継承活動をとおして、子どもたちに、故郷を大切に思う心が育っていくことを目指していきます。
今日のおいしい給食(6/12)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇キムチ汁
〇きびなごフライ・たたききゅうり
今日は、ご飯が進むちょい辛メニュー
【ニラたっぷりのキムチ汁に・・】
【たたききゅうり・・。カリッと揚げてある肉厚きびなごもとてもおいしかったです。】
小さな旅(6/11)
上組小の何気ない日常をお届けする「小さな旅」ご覧ください。
駐車場の花壇には・・
【梅雨空によくお似合いのアジサイの花がちらほら・・】
【種から大切に育ててきた、花や野菜たちも・・】
【子どもたちの優しいお世話のおかげで・・】
【満開&収穫が近づいてきました。】
マリーゴールドに注目してみると・・
【モンシロチョウの姿が・・】
【3年生が卵からお世話してきたモンシロチョウかもしれませんね!】
【昼休みに委員会活動で植えた・・】
【大豆たちも・・】
【ボコボコと、無事発芽中です。】
雨続きでストレスもたまりがちですが、上組小にはワクワクすることがたくさんあります。
~小さな旅「つづく」~
今日のおいしい給食(6/11)
【今日のメニュー】
〇 ごはん、牛乳
〇 八杯汁
〇 五目豆
今日の大きいおかずは・・
【八杯汁です。】
一丁の豆腐で八杯食べられる、またはおいしくて八杯もおかわりする勢いで食べたくなることから名付けられたと言われています。
岩手県や福島県の郷土料理で、冬場に体を温めるための精進料理として多く出されていたそうです。
かつおだしのしょうゆベースのお汁と具材がマッチして、心も体も温まりました。
五ヶ瀬町小中学校鑑賞教室(6/10)
6月10日(火)、五ヶ瀬中学校にて・・
五ヶ瀬小中学校鑑賞教室が開催されました。
来ていただいたのは・・
【カミーノウィンドオーケストラの皆様です。】
*2025年に創団したばかりの延岡市を拠点に活動する吹奏楽団です。メンバーには、五ヶ瀬町内の先生も加わっています。
では、音をお聞かせできないのが本当に残念なのですが、素敵な音楽会の様子をご覧ください。
【コントラバスにホルン、トロンボーン、トランペット・・】
【フルート、オーボエ、クラリネットにサックス・・】
曲も、子どもたちにとってなじみの曲が多く、時間があっという間に過ぎていきました。
【楽器紹介にソロ演奏】
【楽器演奏体験】
【いい音が出てきて会場から拍手をいただきました。いい体験ができましたね!】
【最後は、会場が一体となってオーケストラの演奏に合わせて「にじ」の大合唱♫】
【感想発表。『ぼくの夢は野球選手になることですが、今日の鑑賞教室で、音楽を演奏する人もいいなぁと思いました。』】
外の雨を感じさせないくらい、とても、温かく、明るい鑑賞教室になりました。
【カミーノウィンドオーケストラの皆様・・】
【子どもたちに音楽の楽しさを教えていただき、ありがとうございました。】
今日のおいしい給食(6/9)
【今日のメニュー】
〇チキンライス、牛乳
〇卵スープ
〇フルーツヨーグルト
今日の大きいおかずには・・
【完全栄養食品といわれる卵たっぷりスープ】
ただそんな卵に全く含まれていない栄養が「食物繊維」と「ビタミンC」だそうです。
ということで・・
【この2つを補うチキンライス、フルーツヨーグルトが組み合わされたのですね。】
いつも、味付けはもちろん、栄養バランスを考えて作っていただきありがとうございます。
保護者の力(6/8)
今年も始まります!
子どもたちがとっても楽しみにしているプールの季節!
しかし、その前にとっても大変なのが、プール掃除なのですが、今年も・・
【タータータタタタータータータラッタラー♫(Gメ〇75ふうに。昭和ですみません・・)】
力強いサポート!保護者の方に来ていただきました。
では、子どもも教師も保護者も、みんなで力を合わせ、美しいプールへとよみがえらせていく様子をご覧ください。
そして・・・
【見違えるように整いました!】
今年もこのプールで、笑顔いっぱい活動する子どもたちの姿が目に浮かびます。
参加していただいた保護者の皆様、暑い中本当にありがとうございました。
地域の力(6/7)
6月5日(木)、この日の放課後に行われたのは・・
地域に伝わる伝統芸能「団七踊り」の研修会です。
職員に丁寧に指導してくださったのは、「団七踊り保存会」の皆様です。
今年度も運動会と夕日の里フェスタで披露する予定です。
しっかりと地域の伝統芸能が伝承されるように児童ともども職員も練習をがんばっていきます。
お忙しい中、来校していただき、誠にありがとうございました。
今日のおいしい給食(6/5)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇じゃがいものそぼろ煮
〇ごぼうサラダ
本日の「かみかみメニュー」は・・
【ごぼうたっぷりサラダです!】
ささみやコーン、さらに胡麻ドレッシングが使ってあり、子どもたちもおいしそうにかみかみしていました。いつも一工夫を加えていただきありがとうございます。
そして今日は・・・
【わくわくランチです!たくさんの保護者の方に来ていただきました。】
いつも以上に笑顔いっぱい、おいしそうに食べるの子どもたちをご覧ください。
お忙しい中来校いただき、ありがとうございました。
児童の作文がラジオから流れます
児童の作文が、MRTラジオ「私たちの作文」で放送されます。
〇 6年 宮﨑 一翠(ひとみ)さん 「戦争をなくしたい」
〇 6月9日(月) 16:50~
おめでとうございます!
今日のおいしい給食(6/4)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 筑前煮
〇 茎わかめの酢の物
先日もお伝えしたとおり、6月4日から1週間は「歯と口の健康週間」です。
これに合わせて今日の小さいおかずには・・
【噛みごたえのある茎わかめがたくさん入っていました。】
コリコリとした食感がおいしかったです。早食いをすると「太りやすくなる」と言います。よく噛んで食べることを意識する1週間にしたいですね。
学校だより「上組っ子」6月号を発行しました
全校朝会(6月)
6月4日(水)
全校朝会を行いました。
校長の話では、「キラリ上組っ子」の紹介をしました。
この2ヶ月での子供たちの成長・・
〇 あいさつが良くなった子
〇 明るく、笑顔いっぱい過ごしている子
〇 委員会の仕事をがんばっている
〇 漢字テストで全員100点取った学年
〇 困っている友達を助けてあげたり、優しい言葉で慰めたりした子供
・・etc
紹介された子どもたちが恥ずかしそうに、でもうれしそうに立っている姿が印象的でした。こういう称賛の場をもっともっと増やすことで、自己肯定感、存在感を高め、友達の良い行いに気付ける子供に育ってほしいと思っています。
続いて・・
【今月の生活目標「自分の身体を知ろう」について、養護教諭の話】
全ての健康診断が終わりました。結果については、家庭へ配られますので、治療や検査が必要な場合は、早めの受診をお願いします。
この話の中で・・
【口呼吸から鼻呼吸にするときには、口の周りの筋肉が重要な役割を担っている。ということで・・】
【1,2年生が毎日行っている「あいうべ体操」をしていきました。(詳しくは、HP「学校メニュー」→「あいうべ体操」にやり方が載っているのでご覧ください。)】
【私もやりましたが、最後、口の周りが疲れるくらいの「いい筋トレ」です!ぜひ、ご家庭でも・・】
最後に・・
【メディアに作品が掲載された児童の表彰を行いました。】
6月も、表現力の向上、自信をもって表現する児童の育成を目指し、たくさんの児童の作品が、新聞やラジオで紹介されるように学校全体で取り組んでいきます。
そして、本日も2名の児童の作文が掲載されました。
【宮日新聞「若い目」コーナー】
〇 3年生 安藤 楓香(ふうか)さん 「アオムシおせわ」
【宮日新聞「ぐるっと 東西南北」】
〇 6年生 宮﨑 一翠(ひとみ)さん 「癒しの五ヶ瀬」
おめでとうございます!
今日のおいしい給食(6/3)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇吉野汁
〇いりこ入り味噌きんぴら
〇給食海苔
今日の小さいおかずは・・
【煮干し、ごぼうの入ったかみかみメニュー。よく噛んで食べると、肥満防止、消化促進、脳機能の活性化など様々な健康効果があります。日頃からよく噛むことを意識して食べましょう!】
そして、今日はうれしい一品・・
【給食のりつき・・】
【昔懐かしい「ご〇んですよ!」の味がして、ご飯が進みました。】
今日のおいしい給食(6/2)
【今日のメニュー】
〇減量ゆかりご飯、牛乳
〇皿うどん
〇れんこんサラダ
今日のメインディッシュは・・
【気分もあがる(揚がる)・・】
【皿うどん!(うどんの上に具をかけるべきでした・・)】
フライ麵のサクサク感と具のとろとろ感がナイスバランスでした。
6月スタート!!
6月がスタートしました。
まずは、授業の様子から・・
6月と言えば、6月4日、「虫歯予防の日」?!
それに合わせて、1,2年生は、学級活動で虫歯予防のお勉強です。
めあて「はのおうさまをまもるためにはどうすればいいだろう」
【歯磨きの大切さについて勉強していきました。】
【これから「歯磨きカレンダー」に取り組んで、大切な歯を守っていきます!】
6年生社会
めあては「縄文時代とはどのような時代だったのだろうか?」
【縄文土器かっこいい・・。この土器が、縄目の模様だったから「縄文時代」というんだね!】
様々な資料をもとに、時代の特徴、文化、生活について調べていきました。
5年社会。
めあて「収穫されたキャベツはどこへ出荷されるのだろう」
各地の気候に合わせた出荷について調べていました。
4年生理科「植物の成長」
【本葉も増え、ポットのお部屋が狭くなってきた、へちまとひょうたん。そろそろ・・】
【お引っ越しです。広くて、ふわふわの理科園に植え替え中】
【支柱とネットをつたって、どこまで伸びていくか楽しみにしている子どもたちです。】
授業の様子「つづく」
〒882-1202
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字桑野内4915-1
電話番号
0982-82-0212
FAX
0982-82-0229
メールアドレス
1833ea@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、五ヶ瀬町立上組小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1833/
五ヶ瀬町G授業ホームページ
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2   | 3   | 4 1 | 5 2 | 6   |
7   | 8   | 9 1 | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16 1 | 17   | 18 1 | 19 1 | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |