2025年10月の記事一覧
今日のおいしい給食(10/31)
【今日のメニュー】
〇 減量わかめご飯、牛乳
〇 味噌ラーメン
〇 バンバンジーサラダ
急に寒くなってきました。
こんな寒い日は・・
【ラーメンにかぎりますね!?】
太麺に濃厚みそスープが絡まり、正直、先日外食した行列のできる某有名ラーメン店のとんこつラーメンより私は好きです!
わかめご飯ともよくあいました!
さて、さて、秋も深まり・・・
【夕日がさらに美しく感じる今日この頃。先日は・・】
【上弦の月もきれいに輝いていました。(五ヶ瀬町は空気が澄んでいるからでしょうね!)】
それでは、みなさま、風邪には気を付けて、素敵な3連休をお過ごしください。
最後に、言い忘れていました・・
【Happy HALLOWEEN!】
学校をピカピカに・・
10月31日(金)、学校に素敵なプレゼントをいただきました。
B型作業所「NicoRon」様から、たくさんのぞうきんをいただきました。
学校をきれいにするために使わさせていただきます。
【ありがとうございました!!】
これからも、つながりを大切にしていけたらと思います。
【NicoRonさんからイベント告知】
5,6年特集!(10/30)
10月30日(木)。
今日の午前中、5,6年生は大忙し・・
【5,6年G授業】
先日行われた「五ヶ瀬町PR活動」の振り返りです。
この振り返りを行った後は、とってもとっても楽しみにしている・・
11月13日(木)、14日(金)に迫ってきた修学旅行の話合い。
【遊園地はどんな順番で回ろうかなぁ・・】
修学旅行のスローガン
「笑顔・学び・絆の力!みんなでつくる成長の旅」
となるように、これから準備を進めていきます。
G授業が終わり次第・・
家庭科室に移動し、県の事業、小学生を対象とした「味覚の授業」です。
素敵な衣装で登場してくださった講師の方は、「株式会社 杉本商店」様です。
【鼻をつまんで食べてみると・・味がしない。】
食事は、味覚だけでなく、五感を通して味わっていることを実感。
この後、いろいろな味覚(五味)を味わいます。
〇甘み(砂糖)〇塩味(塩)〇酸味(レモン酢)〇苦味(コーヒー)〇旨味(出汁)
特に、うまみ成分の代表は・・
〇グルタミン酸(昆布) 〇イノシン酸(かつお節) 〇グアニル酸(しいたけ)
だそうです。だから和食はおいしいのですね。
最後はご褒美・・!?
【アイスクリーム!!】
【このアイス、何が入っていると思いますか??】
【そう!しいたけを粉末にしたもの!(このおしゃれな帽子もいただきました。いいなぁ)】
五感を通して味わうことの大切さを実感した子どもたち、きっとこれからの自分や家族の食生活を見直すきっかけになったことでしょう。
お忙しい中来ていただいた「杉本商店」様、誠にありがとうございました。
最後にみんなで記念撮影!
【おいし~たけ!!】
この後も五感をとおして旨味を味わいました・・
【今日のおいしい給食です!】
〇さつまいもご飯、牛乳
〇なめこの味噌汁
〇大豆の磯煮
新聞掲載のお知らせ(10/30)
10月30日(木)付、宮日新聞「若い目」コーナーに、1年生、西村 綾恵(あやめ)さんの作文「バトンはじめて」が掲載されました。
おめでとうございます!!
児童の作文がラジオから流れます。
児童の作文が、MRTラジオ「私たちの作文」で放送されます。
〇 児童名:横山 亜空(あたか)さん(4年生)
〇 題 名:「サーフィン初体験」
〇 放送日:11月3日(月)16:50~
おめでとうございます!!
今日のおいしい給食(10/29)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 厚揚げの中華煮
〇 かふうあえ
今日の小さいおかずは・・
【かふうあえ!?】
「華風和え」と書くそうです。
文字通り、中華風の味付けで和えたサラダですね・・。
結構甘めの味付けが、食欲を増してくれました。
さて、昨日教育文化祭を終えたばかりですが、子どもたちは早速次の展開に向けて・・・
【走り出しています!】
次のターゲットは、11月21日(金)に行われる「校内ロードレース大会」でしょうか。
11月も感動のドラマが見られることを楽しみにしています。
心を一つに上小ハーモニー!(10/28)
お待たせしました!
昨日開催されました、「五ヶ瀬町教育文化祭小・中学生発表会」の様子をお届けします。
【只今リハーサル中。緊張感が高まっていきます・・!?】
開会行事では・・
【本校5年生が、堂々と児童生徒代表の言葉を言ってくれました。発表会のスタートを飾る素晴らしい発表でした。】
【意見発表 坂本小 6年生「ふるさと五ヶ瀬」】
【五ヶ瀬中等3年生 「私の夢」】
【小学生合同合唱「あの青い空のように」】
このあと、いよいよ・・
【トップバッター上組小の発表です!!(見てる方もドキドキする~)】
【学校紹介。今回の上組小のテーマは・・】
「一致団結 心を一つに 上小ハーモニー」
【冒頭は、劇団「ひまわり」を思わせる名演技から・・】
【合奏「さんぽ」&「いつも何度でも」】
【歩きながらの演奏も見事です!】
【指揮に合わせ、音も心も一つに・・】
【そして、クライマックス!】
【全部出し切りました!たくさんの拍手がさらに感動を呼びました。】
【みんなで喜びのハイタッチ!!】
運動会から1ヶ月。オープンスクールや夕日の里フェスタ、PR活動・・様々な行事が目白押しの中、子どもたちは、音楽の時間だけでなく、毎日、昼休みも練習を重ねてきました。そこには、いつも愛情あふれる先生方の指導・・。たくさんのドラマを思い出し、このHPを作成しながらも目頭が熱くなります。
この音楽発表をとおして子どもたちは、個人ではなく上組小というチームの中で「協力性」「思いやり」「責任感」等多くのことを学び、身に付けることができました。これからの学校生活にも生きる(忘れてはならない)力だと思います。
あらためて、子どもたち、職員のこれまでの取組に対して「感動をありがとう」と伝えたいです。
他校の発表にも元気と感動をいただきました。
【三ケ所小「合唱 ふるさと」「合奏 ミッキーマウスマーチ」】
【坂本小「合唱 気球に乗ってどこまでも」「合奏 聖者の行進」】
【五ヶ瀬中等学校】
【鞍岡小「鼓笛 鞍岡小メドレー2025」】
【五ヶ瀬中「合唱 YELL」「合唱 PUZZLE」】
【全体合唱「もみじ」】
たくさんの保護者の方々に見守られながら、五ヶ瀬ならではの素敵な音楽会が開かれたと思います。
来ていただいた皆様、そして、この文化祭開催のために尽力してくださった皆様、本当にありがとうございました。
この文化祭が、10年後、20年後・・も続いていくことを願ってます。
~五ヶ瀬町教育文化祭所・中学生発表会「完」~
今日のおいしい給食(10/28)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 ハヤシライス
〇 パンプキンサラダ
今日は、ちょっと早めの給食・・・
【モリモリ食べて、この後・・・】
【五ヶ瀬町教育文化祭。音楽発表がんばります!!(昨年度の様子より)】
今日のおいしい給食(10/27)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 鶏肉と里芋の味噌煮
〇 まだか漬け
今日の大きいおかずは・・・
【鶏肉と里芋の味噌煮】
今が旬の里芋ですね。
里芋が日本に伝わったのは、なんと、稲作よりも前の縄文時代だそうです。
里芋と言えば、ぬるぬる感が特徴ですね。では、クイズ・・
Q 里芋のぬるぬるはなんという成分でしょう?
① メチャクチャン
② デタラメン
③ ガラクタン
この成分には、生活習慣病を予防したり、体調を整える働きがあるのだそうですよ。
鶏肉や他の野菜、そして味噌との相性抜群で、おいしくいただきました。
では、クイズの正解は・・
③ ガラクタン
名前と正反対の万能野菜なのです!
家庭教育学級視察研修(10/24)
上組小「家庭教育学級視察研修」
御一行様が向かったのは・・
【サントリービール工場】
【缶ライン見学中。それにしても清潔感あふれる工場ですね。】
【見聞を広めることができた1日となりました。】
5,6年PR活動(10/24)
5,6年G授業の総決算・・
熊本学園大学で行われた「五ヶ瀬町PR活動」の様子をダイジェストでお届けします。
【大学到着。まずは・・】
【とっても広いキャンパス内探検中】
【図書館も広くて迷子になりそう・・!?】
【熊本学園大学について説明を聞く子どもたち。ひょっとして、〇年後、このキャンパスに通う子どもが出てくるのかも・・】
この後はお楽しみ・・
【学食をいただきます。】
【大盛りチキンカツカレー!!PRに向け英気を養います。】
そして、いよいよ・・
【PR本番です!!】
【緊張したでしょうが、練習通り、元気いっぱいPRできました。(と聞いています。)】
こどもたちは、五ヶ瀬のすばらしさをPRするこの活動をとおして、表現力、プレゼン力、対話力、コミュニケーション能力、そして何より、ふるさとを愛する心を育てることができました。この力をこれからの学校生活(これからの人生に・・)に生かしていってほしいと思います。
【お疲れさまでした!!】
新聞掲載のお知らせ(10/25)
10月25日(土)付、宮日こども新聞「学園俳壇」コーナーに、1年生、西村 綾恵(あやめ)さんの作品が掲載されました。
「うんどうかいソーランぶしをかっこよく」
おめでとうございます!!
今日のおいしい給食(10/24)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 もずくスープ
〇 そぼろ丼
今日のメインディッシュは・・
【彩からも食欲をそそるそぼろ丼です!】
枝豆、卵、鶏肉への甘口ベースの味付けがよく合い、おいしくいただきました。
【もずく、オクラ、しいたけ、ほうれん草、豆腐・・具だくさん、優しいスープの味もお腹を満たしてくれました。】
いってらっしゃい!!(10/24)
10月24日(金)。
本日、2つのチーム?が上組小を出発していきました。
まずは・・
まずは、5,6年生・・
「五ヶ瀬町PR活動」で熊本学園大学へ行ってきます!
【がんばってきてねぇ~~!!】
もう1チーム?は・・
【家庭教育学級チーム(保護者)】
「サントリー熊本工場」そして、5,6年生のPR活動を見学するために「熊本学園大学」へ出発です。!(私も行きたい~!)
【ここでも、みんなでお見送り。いい学校だなぁ・・】
【いってらっしゃ~い!!】
PR活動、サントリー工場見学の様子は、また、次回お届けします。
~つづく~
五ヶ瀬町小中合同学校保健委員会(10/23)
昨日、五ヶ瀬町民センターにて、「五ヶ瀬町小中合同学校保健委員会」が開催されました。
【五ヶ瀬町の現状報告】
特に課題となっているのが・・
〇 平日の就寝時間
【小学生下学年9時まで29%、上学年9時半まで35.6%、中学生10時半まで50%】
そこで今回の講演のテーマは・・
【「早寝・早起き・朝大豆」。講演をしていただいたのは・・】
【このテーマの提唱者であり、現在高千穂町教育委員会教育長の戸敷 二郎様です。】
〇 睡眠ホルモン「メラトニン」、やる気ホルモンの「セロトニン」の関係。
〇 睡眠ホルモン生成に必要なトリプトファンは大豆にたくさん含まれている。
◯ 眠っている時に記憶の整理が行われている。
等、子どもの健全な生活のために「なぜ、早寝・早起き・朝ごはん」なのか、科学的根拠をもって、分かりやすく説明していただきました。
あらためてこのテーマの必要性を実感し、学校でも、子どもたちを守る取組を推進していかなくてはと思ったところです。
講演をしていただいた戸敷様、そして、会を運営していただいた五ヶ瀬町学校保健会の皆様、誠にありがとうございました。
うんとこしょ!どっこいしょ!
4月30日、1,2年生が植えたさつまいもの苗、約半年後の本日、いよいよ・・・
【収穫です!!】
【がんばるぞ~~!!】
保護者と一緒に、大物を求めて掘りまくった子どもたちの奮闘記、ご覧ください。
【まずは、PTA環境整備部長からほり方を教えていただきます。そして・・】
【み~んなで掘りますよ~~!】
【うんとこしょ!!】
【どっこいしょ!!】
【ぬけた~~!今年のさつまいものできばえは・・?】
【大物ぞろい。大喜び・大満足の子どもたちでした。】
【ご覧のとおり・・、昨年度をはるかに上回る大収穫】
お忙しい中来ていただいた保護者の皆様、そして、畑の提供、収穫までの管理をしていただいた橋本様、
【本当にありがとうございました!】
【11月21日(金)の収穫祭、とっても楽しみにしています!!】
今日のおいしい給食(10/23)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 八宝菜
〇 大豆と小魚の揚げ煮
今日のおかずは・・
【野菜、海鮮、ウズラの卵がたっぷり入った、八つの宝と書いて「はっぽうさい!(八宝菜)」に・・。】
【さつまいもの甘さと小魚のカリカリ感や大豆のコリコリ感がマッチした揚げ煮。みんな笑顔でおいしくいただきました。】
さて、この後、さつまいもつながり・・・
本日行われた「いもほり」の様子をお届けします。
お楽しみに!
教育長表敬訪問
令和7年度愛鳥作品コンクールにおいて、金賞を受賞した児童(保護者、指導した担任)と教育長表敬訪問させていただきました。
金賞を受賞した作品がこちらです。
【題名「五ヶ瀬に羽ばたけ!サンコウチョウ!」】
鳥だけでなく、自然に対する優しさや愛情を感じる作品です。
【表彰状授与】
【児童の感想発表。五ヶ瀬に生息するこの鳥を多くの人に知ってもらいたいという思いから描いたそうです。】
【教育長からも、構図や色使い、羽の陰影など、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。】
【これからも大好きな絵で、自分の思いを表現していってほしいなと思います。】
お忙しい中このような素敵な場を作っていただいた津奈木教育長、教育委員会の皆様
【誠にありがとうございました!】
感謝の気持ちを込めて・・
10月21日(火)クラブの時間・・
子どもたちが何か一生懸命作っています。
【何をかいているのかな??】
【プラスチックのシートにきれいな絵が完成!この後・・】
【オーブントースター登場・・・!?】
【「ありがとう!」と書かれたシートをなんと・・・】
【焼く!?するめのように踊りながら縮まると・・・】
【かんせ~い!!プラバンですね!】
【これまでお世話になってきた方々へ感謝の気持ちを伝える贈り物です。】
【その人に合わせた絵をデザイン】
【子どもたちの感謝の気持ちが届くといいです!!】
【ついでに自分のキーホルダーも作っちゃいました~!】
最後に、野球好きなK君からのプレゼント↓
【ありがとう!!来年こそ・・・】
PR活動に向けて・・・
10月24日(金)、5,6年G授業で、熊本学園大学に赴き、実施する
【五ヶ瀬町PR活動(写真は昨年度のもの)。本番に向け、現在・・】
【連日、リハーサルを繰り返しています。】
【意識していることは・・・】
【どの項目もほぼ100点に近づいている気がします。】
後は、たくさんの人の前で臆せず表現できるかどうか・・。そのためには、緊張感をもって何度も繰り返し練習するしかありません。
今回の経験がこれからの学校生活にも大きな自信を与えてくれると思います!楽しみにしています!
【がんばれ!上組っ子たち!!】
今日のおいしい給食(10/22)
今日のメニューは・・・
【もっちもちの食感がうれしい「白玉団子汁」に・・】
【なめこと大根おろしソースとの相性抜群!「和風ハンバーグ」。そして・・】
【私も大好物!バーバクラブの「かりんとう」】
【今日も子どもたち(職員も)のテンションを上げてくれる、元気玉メニューをおいしくいただきました。】
今日のおいしい給食&上小ニュース(10/21)
教育文化祭が来週28日(火)に迫ってきました。
給食時間も・・・
今日の全校音楽の様子を撮影した動画を確認中・・。
残り1週間、悔いの残らないように、12名心を合わせ、絆の演奏を目指していきます。
【今日のメニュー】
〇 米粉パン、牛乳
〇 秋の味シチュー
〇 ひじきのマヨネーズ和え
昨日とはうって変わって洋風メニュー。
【もちもち米粉パンは・・】
【シチューに浸して上品にいただきます!?】
【さっぱりマヨネーズ和えもとってもおいしかったです。】
上小ニュース
一つ目のニュース・・
子どもたちが来年の卒業式に向けて、心を込めてお世話している、お花たち・・
【かわいいお顔を見せてくれ始めました。(ビオラ)】
この他にも、パンジー、ノースポール、ナデシコをお世話しています。自分たちで種から育てることで、植物に対する愛情も育ってくれることを願っています。
次のニュースは・・
地域の方に届けていただいているアルミ缶をつぶしているところです。
ご協力のおかげで、今年度のリサイクルした還元金は、90,860円にも上りました。本校の教育活動の充実のために使わさせていただいていますが、貴重な財源となっています。今後ともご協力いただければ幸いです。
その際、大変恐縮なのですがお願いがあります。
〇 缶は、よく洗っていただき、できればつぶして持ってきていただけるとありがたいです。なにぶん朝の時間を使い、少ない人数で行っています。(つぶすのが大変であれば、洗って持ってくるだけでも助かります、)よろしくお願いいたします。
今日のおいしい給食&上小ニュース(10/20)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 大和煮
〇 和え物
今日のおかずは・・
【とっても具だくさんで栄養満点!!】
やはり和の味付けは、ご飯にあいますね!
上小ニュース
出張していた関係で、5日ぶりの上組小です。
この間、お伝えできなかったことをダイジェストでお送りましす。
まずは、子どもたちの心を耕し、栄養をたっぷり注いでいただく「朝の読み聞かせ」です。
【どんなお話を読んでいただいたのでしょう?】
【がまくんとかえるくんの心温まる友情物語「ふたりはきょうも」(アーノルド・ローベル)。いいお話ですよねぇ。】
続いて、22日(木)に行われる「いもほり」を前に・・
【芋のつる切り作業を行いました。】
【保護者の方に手伝っていただきながら、バッサ!バッサ!・・】
【切ったつるを、えっさ、えっさ・・】
お忙しい中来ていただいた保護者の皆様・・
【ありがとうございました!】
【いもほり、とっても楽しみにしていま~す!!】
新聞掲載のお知らせ(10/18)
10月18日(土)付、宮日こども新聞「学園詩壇」コーナーに、3年生、佐伯 佳穏(かのん)さんの作品「モンシロチョウ」が掲載されました。
おめでとうございます!!
今日のおいしい給食(10/17)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん
〇 沢煮椀
〇 れんこんきんぴら
〇 牛乳
沢煮椀とは、豚肉や鶏肉と千切りにした野菜を使った汁物で特に根菜類が多く含まれます。「沢」は「たくさんの」という意味があり、具材が豊富に入った料理です。れんこんきんぴらと合わせておいしく野菜をとることができますね。
今日のおいしい給食(10/16)
【今日のメニュー】
〇 牛きんぴらごはん【地産地消ひむかの日】
〇 大根のみそ汁
〇 野菜と卵の炒め物・ぶどう
〇 牛乳
牛きんぴらごはんは、出汁がきいていてとてもおいしいです。
野菜と卵の炒め物は、野菜が苦手な児童でも食べやすく味付けされていました。
今日のおいしい給食(10/15)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 吉野汁
〇 いかネギ焼き・きゅうりの塩もみ
吉野汁は、たけのこの食感も良く、やさしい味付けでした。
いかネギ焼きは、ネギの香りが良く食欲の増すメニューでした。
上小ギャラリー
2学期も1ヶ月半が過ぎ、校内の掲示物もだいぶ様変わりしてきました。
【1,2年&5,6年コーナー】
【1年生 タイトル「のぼせたよ~」】
【5年生 読書感想画「自分らしく自由な絵と物語」】
【3,4年生コーナー】
【4年生 読書感想画「いつでも明るく」】
【4年生 読書感想画「いろいろ自由研究」】
【3年生 読書感想画「げきからラーメンおいしいな」】
どの絵も、画面いっぱいに、自分の思いを自由に、大胆に表現しています。
【毎月アップデートしている「健康コーナー」】
今月は、10月10日の「目の愛護デー」に合わせて・・
【目の健康について・・】
【やってみましょう!!】
【楽しいクイズも・・】
【気を付けます!】
最後に・・
【職員室・校長室前廊下】
【新聞に掲載された作品が、もうこんなに・・。芸術の秋を迎え、もっともっと増えそうです。】
では、この後3日間の出張に出かけます。
【また来週、ホームページにてお会いしましょう!】
KAMIGUMI2号発射!!(10/14)
4年生理科「空気や水をとじこめると」の単元のまとめは・・
「空気は押し縮めることができるが、水は押し縮めることができない」
この性質を実験により究明した4年生。今日はこの性質を利用し、いよいよ・・・
【ペットボトルロケット(KAMIGUMI2号)打ち上げです!】
まずは・・
【ロケット発射の噴射力となる水を注入!そして・・】
【ロケットを発射台に設置】
【空気入れを使い、ひたすら空気を注入していきます。】
【20、21,22,23・・・。だんだん入れるのがきつくなってくるので、力を合わせて、30,31,32・・・。】
では、いよいよ・・
【たくさんの観客が見守る中、発射へのカウントダウン・・】
【5,4,3,2,1,0!】
【発射!!】
【子どもたちの思いをのせて!】
【飛んでいけ~~~!!大成功!!】
【噴射された水をいっぱい浴びながらも、大喜びの子どもたち!】
【墜落もありましたが、水の量や打ち上げ角度、空気を入れる回数、様々なことを工夫しながら実験を楽しむことができました。】
最後に、上組っ子達よ・・
【YOU CAN FLY TOO!GO FOR IT!】
今日のおいしい給食(10/14)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 鶏肉とエビのフォー
〇 厚揚げのカレーそぼろ炒め
今日の大きいおかずは、
「1,2,3~」
【フォー!!】
フォーは、ご存じベトナムのソウルフードです。米粉から作られているのでつるっとした麺の食感を楽しみながら、たくさんの具と合わせていただきます。
ご飯とのダブル炭水化物でエネルギー補給、午後からも頑張ります!
次の展開へ向かって・・・(10/14)
子どもたち、保護者・保存会の皆様、そして先生も、夕日の里フェスタでの「団七踊り」披露、本当にお疲れさまでした。
さて、一息つきたいところですが、この後も行事が目白押しです。
10月28日(火)に行われる「町教育文化祭」に向けて、全校音楽が行われました。
今日は2度目の、体育館練習。
【全体での流れを確認中・・。その後は・・】
【パートごとに練習】
【ここでも、教え合う光景が見られます。】
【先生たちもマンツーマン指導】
忙しい毎日ですが、一つ一つの行事を経験する中で、大きく成長してきている上組っ子たちです。
音楽発表もどうぞ期待していてください。
夕日の里フェスタ(10/12)
台風接近に伴い、天気が心配されましたが・・
この快晴の中、第27回夕日の里フェスタが開催されました。
【さぁ、たくさんのお客様が見守る中・・】
【今年度の総決算「団七踊り」の披露です!】
全校児童12名、そして、保存会、保護者、教職員の気持ちが一つになった、これまでで最高の踊りが披露できたと思います。
【一人一人のインタビューでの受け答えも最高でした!!】
これまでお忙しい中、愛情をもって指導してくださった「団七踊り保存会」の皆様・・・
【誠にありがとうございました。】
その後のフェスタも・・
【大変盛り上がり、大成功だったと思います。】
桑野内地区を盛り上げようと、熱い思いをもって、毎年開催してくださっている「夕日の里フェスタ実行委員会」のみなさま、本当にお疲れさまでした。そして、今年も感動をありがとうございました。
わくわくランチ(オープンスクール編)
今日は、わくわくランチ!
わくわくすることがた~くさん!
メニューには・・
【五ヶ瀬町産やまめ。外はカリカリ、中はホクホク・・・。骨まで丸ごといただきました。】
【みんなで運動会の動画を見たり・・】
【1,2年生のやまめクイズで盛り上がったり・・、いつも以上に楽しく、おいしい給食時間を満喫しました。】
~オープンスクール特集「完」~
明日は・・・
【夕日の里フェスタ!特集でお届けします!(写真は昨年の様子です。)】
オープンスクール(10/11)
10月11日(土)、ご覧のとおり、たくさんの方に来校していただいたオープンスクール。ダイジェストでお届けします。
まずは、授業の様子(複式指導)からです。
【1,2年生国語】
【たくさんのお客さんが見ていても、全集中でがんばります。】
【1年生も自分たちだけで話し合いができるようになりました。】
【しっかり相手に伝わるように発表できました。】
3,4年生は・・
【算数の複式指導】
【いつも通り、主体的に取り組む子どもたちでした。】
5,6年生は、10月24日(金)に、熊本学園大学にて実施する、五ヶ瀬町PR活動のリハーサルを、町民センターで行いました。
【地域の皆様、保護者、町外の先生、学生・・たくさんの方が見守る中・・】
【緊張したけど、今もっている力は十分発揮できた(と聞いています。)発表だったようです。】
うまくいかなかった点については、残り2週間の練習で克服していきます。
【最後の1時間は、伝統文化継承活動を見ていただきます。】
【古戸野神楽】
【団七踊り】
【お忙しい中、保存会の方もたくさん来ていただきました。ありがとうございました。】
次回・・
【わくわくランチ!オープンスクール編!お楽しみに~!】
新聞掲載のお知らせ(10/11)
10月11日(土)付、宮日こども新聞「学園俳壇」コーナーに、2名の児童の作品が掲載されています。
〇 1年生 牛島 新太(あらた)さん
「やってみたいたま入れつなひきうんどうかい」
〇 3年生 佐伯 佳穏(かのん)さん
「秋の風幸せ運ぶクーラーだ」
おめでとうございます!!
授業の様子
「授業の様子」お届けします!
かわいいお客さんが校長室に来てくれました。
【えっほ、えっほ、えっほ、えっほ・・。何が始まるんだろう!?楽しみ~!】
【ヤマメ学習で学んだことを発表してくれました。】
【振付けあり、クイズあり、元気いっぱいの楽しい発表でした。】
明日の給食時間、ヤマメさんの前で発表します!
10月28日(火)の教育文化祭に向けてがんばっている子どもたち・・・
【教え合ったり、助け合ったり・・】
【こんな光景に日々感動をいただいています。】
【秋空の下、運動場では・・】
【The Baseball!!】
【少人数でも楽しめるルールが盛りだくさん!】
【ホームラン!?】
メジャーリーグのCSにも負けない盛り上がりを見せていました。
明日は、五ヶ瀬町オープンスクールの様子を特集でお届けします!
~授業の様子「つづく」~
今日のおいしい給食(10/10)
【今日のメニュー】
〇 減量ゆかりご飯
〇 きつねうどん・揚げ
〇 小松菜のアーモンド和え
今日は、カルシウムや鉄分豊富な小松菜のお話です。
東京の小松川が原産地であるため、この名前が付いたそうです。別名、うぐいす菜と言われることもあるそうです。
さて、いよいよ明日は、五ヶ瀬町産のヤマメの登場です!今からとっても楽しみにしています!
今日のおいしい給食&上小ニュース(10/9)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 じゃが芋のスープ
〇 ドライカレー
今日のメインディッシュは、子どもたちお待ちかねの・・
【ドライカレー!!】
一口食べるごとにスパイスの香り、香ばしさが口いっぱいに広がりました。枝豆の食感も楽しめました。
上小ニュース
10月12日(日)に行われる、「夕日の里フェスタ」に向け、本日・・
【五ヶ瀬ワイナリーにて、団七踊りのリハーサルを行いました。】
【お忙しい中、今回も、保存会の皆様に来ていただきました。】
【立つ位置や動きを確認。それにしても・・】
【なんとも雄大な・・】
【このロケーション!】
台風接近が気になりますが、今年度最後の団七踊りの披露です。
阿蘇を望む最高のロケーションのもと、さらに、たくさんのお客さんの前で、勇壮な舞が披露できることを願っています。
【当日のプログラムです。】
理科は感動だ!(10/9)
ノーベル生理学・医学賞を坂口志文さん。
ノーベル化学賞を北川 進さん。
受賞おめでとうございます!!
日本人の受賞が相次いでいますね。とても誇らしい気持ちになります。
ここ上組小にも、未来のノーベル賞候補、理科大好き!上組っ子たちがいます。
まずは、4年生。
単元名「空気や水をとじこめると」
空気は、押し縮めることができたけど、水は・・・?
【まずは、お外で・・・】
【水でっぽう体験・・】
【「キャ~~!」歓声が響きました・・。この後・・】
【どんなに押しても、水は押し縮めることができない!!】
「空気は、押し縮めることができるが、水は押し縮めることができない」
この性質を利用して次回・・・
ペットボトルロケット「KAMIGUMI2号」を打ち上げます!(写真は昨年度「KAMIGUMI1号の打ち上げの様子です」)
続いては・・・
3年生「かげのでき方と太陽の光」。
めあて「かげのひみつをさぐろう!」
お日様サンサンサン・・・、絶好の影日和!?
影と言えばまずやりたいのは・・
【「影踏み」ですね~!3人(一人は私)で体育の時間以上に走り回ります!】
【イエ~~~イ!!】
【安全地帯・・(頭いい!)】
【影絵???】
【共同作業・・】
【「ちいちゃんのかげおくり」を体験中。空に映る自分の影を見て感動していました。】
最後に実験!
【影は・・・】
【動くんだ!でも、どうして・・?】
3年生2人の影への追究は続く・・
~理科は感動も「つづく」~
G授業特集(1,2年生編)
これから、各学年G授業が目白押しです!
今回は、1,2年生にフォーカス!
10月1日(水)、1,2年生が訪れたのは、「やまめの里」
めあて「やまめには、どんなひみつがかくされているのだろう?」
【養魚場と加工場の見学】
【秋のヤマメの様子を知り、ヤマメを大切に守っていかなければという意識が芽生えました。】
続いて・・
本日、1年生が訪れたのは・・
【南阿蘇ふれあい動物園、そよ風パーク】
【生き物とふれあったり・・】
【学校にはない遊具で遊んだり・・】
【たくさんのお友だちと仲良くお弁当食べたり・・・】
【イケメンヤギと見つめ合ったり・・】
楽しい1日を過ごすことができました。
今日のおいしい給食&上小ニュース(10/8)
今日のメニューも、五穀豊穣、秋の恵みがたくさんです。
【十二穀ごはんに・・】
【鰺のつみれ汁】
【なすのそぼろ炒め】
給食時間は、「食欲の秋」を満喫しています。
上小ニュース
晴れた日は、夕方の西の空を見るのがとても楽しみなのですが・・
昨日はもう一つ楽しみなことが・・
6日(月)の「中秋の名月」に引き続き、秋の夜長の天体ショー・・
【満月です!(上組小運動場から撮影)】
曇りがちの天気だったのですが、雲の切れ間から・・
【様々な表情を見せてくれました。】
今日のおいしい給食(10/7)
昨夜は・・
【十五夜・・、中秋の名月でしたね。】
今朝、そのことを子どもたちと話したところ、何人か五ヶ瀬の夜空を眺め、感動したようです。
その子どもたちの中に・・
「でも、今日が満月ですよね!?」
と目を輝かせて聞いてきました。自然に目を向け、愛でる上組っ子が育っているなとうれしくなりました。今日の満月も楽しみにしています。
では、気分良く今週もスタートです!
【今日のメニュー】
〇 米粉パン、牛乳
〇 チリコンカン
〇 大学芋
今日のデザート?!
【甘~い!!大学芋!】
大学芋の名前の由来は、昭和初期、東大生が好んでよく食べていたからだそうです。(諸説あり・・)
外はカリカリ、中はホクホク、東大生に負けないくらい、上組っ子たちもおいしそうに食べていました。
新聞掲載のお知らせ(10/6)
10月6日(月)付、宮日新聞「若い目」コーナーに、5年生、後藤 華(はな)さんの作文「地引き網を体験」が掲載されました。
おめでとうございます!!
今日のおいしい給食&上小ニュース(10/3)
今日のメニューは・・・
【萩ご飯に・・】
【月菜汁】
【さんまの甘露煮と、秋のおいしい味覚が盛りだくさん!!】
また秋と言えば・・
【中秋の名月、十五夜さんですね!(昨年の中秋の名月より)】
今日の給食にも・・
【名月が・・デザートにも・・】
【日本人の四季を愛でる心、行事を感じる心は、日々の給食メニューからも育っていくのでしょうね。感謝していただきます!】
上小ニュース
芸術の秋へ・・
【上組っ子スタートです!】
10月28日(火)に行われる「町教育文化祭」に向けて、全校で取り組んでいきます。
【下学年は、どんな発表にしていくか話合い中】
【寸劇の練習・・・?期待していてください!】
【上学年は鍵盤ハーモニカの特訓!】
【でも、もうすでに仕上がっていますね!楽しい演奏を繰り返す子供たちの後ろから・・】
【君たちの演奏を楽しみにしているよ!】
今日のおいしい給食(10/2)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 中華コーンスープ
〇 チンジャオロースー
今日の小さいおかずは・・
【青椒肉絲】
中華料理は、漢字四文字で表されるメニューが多いですね。日本語に訳すと、「ピーマンと肉の細切り炒め」らしいです。
確かに、一つ一つの具材を手間暇かけて切りそろえ、炒めてありました。具材にしっかり味がしみていて、ご飯とも合い、とてもおいしかったです。
10月の全校朝会(10/2)
10月の全校朝会の様子をお伝えします。
【校長の話:運動会の様々な場面をプレゼンで振り返っていきました。】
【10月頑張ってほしいことは・・】
【「あたりまえ」の合言葉が、当たり前にできますように・・】
【今月の目標「すすんで読書をしよう」について(図書担当より)】
【読書をするとよいことは・・】
【想像力が育つ】
【言葉の力が育つ】
【知識や世界が広がる】
「でもなかなか時間がないわ~。」
と言っているそんなあなたに・・
【秋の夜長は、親子で読書などいかがでしょうか・・】
最後に・・
【表彰です。絵や習字、作文、短歌、俳句、自由研究などで表彰されたり、メディアに掲載されたりした児童です。】
運動会で、「スポーツの秋」を満喫した子どもたち。
10月は、「芸術の秋」にも取り組んでくれることでしょう!
今日のおいしい給食(10/1)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 鶏飯の汁、漬物、一食刻みのり
〇 千草和え
今日のメインディッシュは・・
【鶏飯です!】
鶏飯は、鹿児島県奄美地方の郷土料理です。鶏肉や卵、鹿児島県産の山川漬けを鶏がらスープをかけていただきます。
食欲のない時にでも食べやすいように工夫された料理ですね!
今日から10月・・
五ヶ瀬の「短い秋」の始まりを感じる今日この頃です。
【ススキも色づき始め・・】
【栗は硬くてトゲトゲの殻を割り・・】
【千なりヒョウタンも落下し始めました。】
【イチョウもそろそろ変身スタート・・】
【校門にそびえたつヒマラヤ杉には・・】
【名物「シダー(杉)ローズ(バラ)」と呼ばれる、巨大松ぼっくりが出現!】
運動会も終わり・・
【今日から】
【10月です!!】
【10月も上組っ子たちが、元気で仲良く学校生活を送ることができますように・・】
さて・・
【笑顔いっぱいの1,2年生・・】
【今日は、とってもわくわくG授業に出発です!!】
学校だより「上組っ子」10月号発行
〒882-1202
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字桑野内4915-1
電話番号
0982-82-0212
FAX
0982-82-0229
メールアドレス
1833ea@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、五ヶ瀬町立上組小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1833/
五ヶ瀬町G授業ホームページ
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2   | 3   | 4 1 | 5 2 | 6   |
7   | 8   | 9 1 | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16 1 | 17   | 18 1 | 19 1 | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |