日誌

学校の様子

調理実習&おいしい給食(12/11)

 もうお腹いっぱいです!

 5年生、家庭科の調理実習からお届けします。

【5年生が何を作っているのか想像しながらご覧ください。】

【秘技!「猫の手切り」でニンジン&ジャガイモを切り・・】

【炒めたり・・】

【つぶしたり・・】

【丸めて、焼いたり・・】

【もうそろそろお分かりですね!?】

おこげ入りご飯も炊き上がりました~苦笑い

【最後に彩りよく、盛り付けたら・・・】

完成で~す!!笑う

給食・食事今日のメニュー

〇 ご飯(お焦げの風味が懐かしかったです。)

〇 みそ汁(いりこだしが効いていて味付け抜群!わかめ、エノキ、油揚げの具の大きさもちょうどよし!)

〇 スクランブルエッグ、ゆで野菜、ジャガイモのハンバーク?(彩り豊かで食欲を誘います。ゆで具合GOOD!ハンバークはソースをかけなくても美味!スクランブルエッグはちょうどよい焼き加減!)

 家庭科1年目とは思えないできばえでした。きっと家でも料理のお手伝いをしているのでしょうね!?にっこり

 ごちそうさまでした!

 腹八分目のところで、続いては・・

【今日のおいしい給食です!】

〇 麦ごはん、牛乳

〇 親子丼

〇 茎わかめのきんぴら

 全部食べ切れるか不安な量だったのですが・・・

 食欲をそそる親子丼・・

 コリコリ食感がうれしい茎わかめ、あっという間に完食しました!

 でも、もうお腹いっぱいです!我慢

 食後の腹ごなし!昼休み子どもたちと元気に遊んできます!体育・スポーツ

0

3,4年生G授業(12/11)

 本日も冬晴れ、とってもいい天気!晴れ

 空には・・・

 美しい下弦の月が浮かぶ朝・・

 3,4年生手をつないで仲良くG授業に出発です。

 到着したのは・・

 歩いて5分のブドウ畑

 本日のミッションは・・

【来年の栽培に向けての枝の剪定です。】

【高い枝、背伸びしてがんばります!】

【結構太い枝を剪定ばさみで、ウリャ~~!怒る

【みんなで協力して、たくさん剪定することができました!】

 また、来年、おいしい、たくさんのブドウが収穫できるといいですね!

【ん?】

【もう収穫したの!?苦笑い残っていたぶどうを見つけて大喜びでした。】

0

授業の様子

 冬休みまで残り8日

 ラストスパートでがんばる上組っ子たちの様子です。

 4年生理科「ものの温度と体積」

 めあて「金属も空気や水のように温度によって体積が変わるのだろうか?」

 この単元最後の実験です。

【温める前は、輪に金属の球は通るね。】

【実験用ガスコンロで30秒熱します。すると・・・】

【輪を通らなくなる!】

 まとめ「金属も空気や水のように、温めると体積が大きくなり、冷やすと小さくなる。」

【1,2年生がT先生のもとを訪問中。】

【生活科で作ったおもちゃを説明中。G授業で発表するので、そのリハーサルです。】

【身近な道具を組み合わせて作った「パチンコ」】

【さぁ、放たれた鉄球!放物線を描いて・・・】

残念!0点!】

 本日行われたG授業では(リハーサルの成果が出て)、たくさんの人たちの前で、堂々と発表することができたようです。笑う

【3,4年生音楽】

リコーダーで「もののけ姫」を演奏中。学習発表会で上手に演奏できるように、これからがんばっていきます!】

~授業の様子「つづく」~

0

今日のおいしい給食(12/10)

【今日のメニュー給食・食事

〇 麦ごはん、牛乳

〇 豚汁

〇 さばのゆずみそ煮

〇 きゅうりの塩揉み

 今日は、JAPANESE FOOD DAY!!

 うれしいおかずの数々・・

【和食の定番、さば味噌煮!

 ゆず味噌との相性抜群で、ご飯のおかずに最適でした。

【具だくさん豚汁も、寒い体とペコペコのお腹を満たしてくれました。笑う

0

心肺蘇生法講習会~PART2~

 12月8日、月曜日の放課後。

 もしもの時に備え、4月に引き続き、今年度2回目の「心肺蘇生法講習会」です。

 今回は、給食時間、物をのどに詰まらせた時を想定した具体的な訓練です。

 今回も講師として、西臼杵消防本部の方に来ていただきました。

【まずは、背部叩打法による除去】

 回復せず、チョークサイン(苦しくて首を絞めようとする・・)、呼吸なし、心肺停止・・

【速やかに胸骨圧迫AEDの使用へとつなげていく。】

 今回の訓練のテーマは、アクションカードを使って、具体的な役割分担を明確にすることです。

 職員の迅速な行動にお褒めの言葉をいただきましたが、課題もあり、これからの訓練につなげていきたいと思います。

 訓練を終え、思うことは、「常に最悪の状況を想定しておくこと」「当事者意識をもった今回のような訓練を定期的に行うこと」の大切さです。

 その意味でも、毎回、お忙しい中、いつも訓練に来ていただき、指導していただいている西臼杵消防本部の皆様に感謝申し上げます。

 最悪の状況が無いに越したことはありませんが、安心・安全な学校目指し、チーム上組で取り組んでいきます。

0

今日のおいしい給食&食育の授業(12/9)

 12月9日(火)、5校時の様子です。

【3,4年生「食育」の授業です。】

【栄養教諭の先生に授業をしていただきました。】

 めあては、

バランスよく食べるにはどうしたらよいのだろうか?」

 食事のバランスについて・・

赤・・・血や肉になる食品

黄・・・熱や力のもとになる食品

緑・・・体の調子を整える食品

 いわゆる「三色食品群」について学習し、バランスよく食べることの大切さについて学ぶことができました。(1,2年生、5,6年生は後日発達段階に合わせた指導をしていただく予定です。)

 そして、この授業の後、三色のバランスをしっかり考えて作られている給食をいただきました。

【今日のメニュー給食・食事

〇減量わかめご飯、牛乳

〇チャンポン

〇ひじきの洋風白和え

 「生きる力」の源となる「食」に関する意識が高まる授業をありがとうございます。

0

ありがとうございます!!

 12月9日(火)、素敵なプレゼントをいただきました。

本棚です!】

第3回シニアの生きがいプロジェクト事業より・・。五ヶ瀬町内の60歳以上の方がボランティアで作ってくださったものです。】

【早速、図書館にて活用させていただきます。】

木のぬくもりのある、素敵な手作りのプレゼントをありがとうござました。】

0

小さな旅②(12/8)

 小さな旅、PART2!

 人権週間(12/4~12/10)に合わせた、保健掲示コーナー。

【子どもたちから家族へ】

 人権とは、分かりやすく子どもたちに伝えるのなら・・・

「みんなちがって みんないい」(学校の紅葉で作っています。)

 本日から職員室前に登場したのは・・

【この後ろ姿は、まさか・・・】

MERRY CHRISTMAS!!(夜見たら怖いかもしれない・・苦笑い

~小さな旅「つづく」~

0

今日のおいしい給食(12/8)

【今日のメニュー給食・食事

〇麦ごはん、牛乳

〇タラとほうれん草の味噌汁

〇千切り大根の炒め煮

 今、校長室にて一人でいただく給食に色どりを添えてくれているのが・・

地域の方にいただいた「ガジュマルの木」です。】

 ガジュマルの木は、ご存じのように「多幸の木」「健康の木」と言われています。

 上組小にたくさんの幸せが訪れ、そして、元気いっぱいの声が響くように、大切に育てていきます。ありがとうございました。

 そして、健康と言えば「給食」ですね。

 今日は・・

【宮崎の太陽をたくさん吸った「千切り大根」】

【タラフク〈鱈腹〉いただいた、タラとほうれん草の味噌汁】

 毎日、健康と同時に「小さな幸せ」もいただいています。

0

小さな旅①(12/8)

 新しい1週間が始まりました。

 寒い朝も・・・

【自分で考えたボランティア活動を行っています。】

【地域に笑顔と元気を届けます!「あいさつ運動」】

 今週HPスタートも、上組小を愛してくださる全ての方々に元気と癒しを!「小さな旅」から始めます。

【職員室にかわいいお客さんが・・】

【上組小の自然を使ったおもちゃを紹介しに来てくれました。】

松ぼっくりけん玉&どんぐりマラカスがセットになったおもちゃです。】

GOOD JOB!!笑う

【3,4年生の掲示板を見て、笑顔に・・】

 1,2年生掲示板には・・

わたしって?世界に一つだけの花・・

【「自分のいいところ」をたくさん見つけることができました。】

 先週の金曜日の・・・

夕日の里「桑野内地区」

【見惚れてしまう美しさ!!振り返ると・・・】

【満月が上ってきています。まさに・・】

 菜の花や月は東に日は西に(与謝 蕪村)

 の世界が広がっていました。(菜の花ではなくススキ畑でしたが・・・)

~小さな旅「つづく」~ 

0