2015年7月の記事一覧

エダマメを収穫しました!

串間学の農業体験で栽培しているエダマメが実をつけたので、収穫して塩ゆでして食べました。新鮮な無農薬野菜は、とても美味しかったです。

1,2年生の英語表現の授業です。

今日はALTの来校日で、3校時に1、2年生の英語表現の授業がありました。二つのチームに分かれ、各チームから一人ずつが出て、机や椅子の上に置いてある紙にかかれた英単語を読みながら移動し、二人がぶつかったところでじゃんけんをして、勝ったら先に進み、最後まで進んだチームが勝つというゲームです。“じゃんけんぽん”は、英語で、“rock(石)、scissors(はさみ)、paper(紙)、one、two、three”と声をかけながらやるんですね。

食育の授業を行いました。

3年生の学級活動の時間に北方中の栄養教諭である津曲先生においでいただき、食育の授業を行いました。“間食の取り方を考えよう”というテーマで、ジュースやお菓子、アイスクリームなどにどれくらいの量の糖分や塩分、脂肪などが含まれているかを知り、生活習慣病にかからない食生活の大切さなどについて学習を深めました。。

漢字検定に挑戦しました!

7月10日(金)の放課後、10名の生徒が漢字検定に挑戦しました。それぞれが目標の級への合格を目指して、これまで、週末課題等を活用しながら学習に取り組んできました。目標は全員合格!!です。