学校からのお知らせ

令和6年度第3週が終了‼それぞれの学年で素晴らしい場面がありました‼

第3週は、全国学力・学習状況調査や第1回参観日を実施しました。学校生活に慣れ始めた生徒達の様子をお伝えします。

☆第1学年 あるクラスの数学の授業を参観した際、列でプリントを配付する時に、受け取った生徒が「ありがとう」と言う姿や、欠席している生徒の机の中に、きちんと揃えてプリントを入れる姿がありました。自然とその行動がとれる生徒たちから、中学校でも頑張りたいと強く思う気持ちを感じました。

☆第2学年 職員室の清掃担当である7名の生徒は、無言で時間いっぱい取り組んでくれます。また、チャイムと同時にその場で黙想をし、その日の取組を振り返ってくれます。やるべき事をきちんと取り組む姿に感心しました。

☆第3学年 家庭訪問実施のため、全校で自習を行う際に、誰一人話すことなく取り組む学級がありました。進路実現へ向け、着実に歩んでいる姿を目の当たりにし、頼もしく感じました。

これからの成長を期待させる第3週の学校生活の様子でした。