榎原中便り

第1回小中合同練習

12日(火)、小中合同で運動会の練習をしました。運動場で実施するのは今回が初めてで、開閉会式、行進、エール交換、応援などを練習しました。小学生は元気いっぱい、中学生は小学生をリードして、初めての練習とは思えないくらいの充実ぶりでした。これからがさらに楽しみです。

自然とのコラボレーション~シーカヤック体験

7日(木)、栄松ビーチでNPO法人オーシャンネットワークの方々のお力添えをいただき、シーカヤック体験を行いました。天候不順で2年ぶりの実施となり、この日もあいにくの雨交じりだったのですが、何とか体験ができて、生徒も先生も自然とのコラボレーションができ、楽しい思い出の1ページとなりました。

学校が安全にきれいに~奉仕作業

10日(日)、午前7時からPTA奉仕作業が行われました。天候不順で2年ぶりだったのですが、今回は駐車場ライン引き、整地作業、花植え、清掃など約1時間親子で取り組んでいただきました。おかげで安全できれいな学校環境となりました。本当にありがとうございました。

先生たちも学んでいます

夏休み中の8月25日、榎原小と榎原中の教職員合同の研修会がありました。外部から専門の先生をお呼びして、人権教育について学びました。真剣なまなざしの中で、時には笑顔で学びました。先生たちも、こうして榎原の子どもたちのために学んでいます。

リーダー性を高める~第1回わかすぎ塾

夏休み中の8月24日、第1回わかすぎ塾がありました。これは各中学校の生徒会長・副会長などが一堂に会して、学校の問題の解決策を子どもたちの立場で考えて、生徒会活動の活性化に役立てるものです。榎原中からも生徒会三役の4名が参加しました。各校の情報交換やレクレーションなどを通して、いろいろな学びがあったようです。こういう経験、将来に生きてくる力ですね。参加した三役の人たち、お疲れ様でした。

運動会練習、本格始動!

小中合同運動会まで残り1か月を切りました。練習・準備は今週から本格的になってきます。夏休み中に結団式を行いました。その後に行われた小中合同の踊りの練習では中学生がやさしく教える場面があるなど、とても温かい雰囲気でした。今月30日の本番に向けて、榎原小中の団結は高まっています!

今日から77日、チーム榎原で!

1日(金)、2学期が始まりました。全員の笑顔が見れたことが一番の喜びですね。式では、学年代表の3名がいつものように堂々と決意発表をし、全員でその思いを真剣に受け止めました。今日から77日、それぞれの目標実現のため、一歩一歩進んでいきましょう!

久しぶりに全員集合~登校日

1日(火)は登校日でした。  久しぶりに全員の元気な顔がそろいました。この日は清掃、集会、運動会準備、学級活動の流れでしたが、いつものようにすがすがしく活動していました。毎日暑い日が続いていますが、榎原中生の姿を見ると何となく元気が出てきます。残り1か月の夏休みも充実した毎日でありますように…。 (写真は運動会の話合いの様子です)

1学期、みんな成長したね!

21日(金)、1学期の終業式をしました。学年代表の言葉や校長先生のお話から、4月からの成長の様子が強く伝わってきました。毎日の学校生活の中で、いろいろな経験や学びを自分なりに吸収し、次へと生かしてきた成果でしょう。明日から41日間の夏休みが始まります。2学期に、さらに成長している姿を見るのが楽しみです。1学期、みんなよくがんばったね!

県大会、全力応援!

21日(金)、宮崎県中学校総合体育大会の推戴式をしました。榎原中伝統の全校エールで選手を激励しました。今回は陸上競技に3名が出場します。日頃はバレーの練習をしていて、陸上の練習の時間は決して多くないのですが、これまで集中力と気力で頑張ってきました。南那珂地区代表として堂々と走りぬいて下さい。競技は24日(月)、宮崎県総合運動公園で行われます。全力応援します!!