榎原中便り

今日の給食

今日の給食は「タコライス(まる麦ごはん)、タコミート、キャベチーサラダ、ミネストラスープ」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

今日の給食

今日の給食は「麦ごはん、タンドリーチキン、鶏肉のフォー、ブロッコリー」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

今日の給食

今日の給食は「麦ごはん、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

授業の様子

2時間目の授業の様子です。

1年生は美術です。

2年生は社会です。

3年生は数学です。挙手して元気よく発表しています。

今日の給食

今日の給食は「麦ごはん、豚肉のキムチ炒め、卵とレタスのスープ、アセロラゼリー」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

授業の様子

2時間目の授業の様子です。

1年生は英語です。

2年生は理科です。顕微鏡で細胞膜を見ていました。顕微鏡で見えたものをタブレットで撮っていました。

3年生は音楽です。今日は教室でした。音楽の歴史かな?

今日の給食

今日の給食は「まる麦ごはん、ハヤシライス、コールスローサラダ」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

授業の様子

1時間目の授業の様子です。どの授業もタブレットを使っています。

1年生は国語です。タブレットと黒板を使って漢字の書き取りをしています。

2年生は数学です。電子黒板を使って説明をしています。

3年生は英語です。文法を詳しく解説しています。

今日の給食

今日の給食は「日本全国味の旅~『沖縄編』」で「麦ごはん、もずくスープ、ゴーヤチャンプルー」でした。沖縄県は、全国一のもずくの生産地です。チャンプルーとは沖縄県の言葉で「ごちゃまぜ」という意味です。沖縄の代表野菜を使った「ゴーヤチャンプルー」が最も有名です(学校給食献立表より)。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。