榎原中便り

小中合同運動会

天気にも恵まれ、小中合同運動会を本日開催することができました。初めての5月開催でしたが、小中合同練習を繰り返し行い、当日はたいへん素晴らしい運動会となりました。応援いただきました皆様方ありがとうございました。

今日の給食

今日の給食は「減量コッペパン、やきそば、フルーツのクリーム和え」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

授業の様子

2時間目の授業の様子です。1年生は技術でした。木工に取りかかったようです。

2年生は家庭科です。裁縫の学習です。

3年生は国語です。「しのぎを削る」とは・・・慣用句の学習をしていました。

今日の給食

今日の給食は「麦ごはん、五目豆、うみっこ節サラダ」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

今日の給食

今日の給食は「麦ごはん、ラビオリスープ、鶏肉と野菜のチーズソース焼き」でした。午前中予行練習でずっと運動していたので、今日の給食は一段とおいしくいただきました。

運動会予行練習の様子

午前中に予行練習を行いました。曇り空でしたので、さほど暑くもなく順調にプログラムが進みました。金曜日まで、細かいところをさらに練習して、最高の状態に仕上げます。運動会当日をお楽しみに‼

まずは開会式です。

生徒代表あいさつです。

続いて競技場の注意です。

準備運動はしっかり行います。

なかなかできなかった大玉転がしです。本番はどっちが勝つでしょうか?

榎原神社作祈祷神楽

12日(日)に、一年間の豊作祈願を始め、家内安全、交通安全等あらゆる産業の発展を祈念して、榎原神社作祈祷神楽が奉納されました。本校からも2名参加しました。榎原神社神楽保存会の方々も中学1年生の加入をとても喜んでいらっしゃいました。2人ともたいへん上手に舞うことができました(「鈿女」、「思兼」を披露しました)。上級生はお手伝いに来ていました。以下はそのときの様子です。

今日の給食

今日の給食は「麦ごはん、五目豆腐スープ、肉団子の甘酢あんかけ」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

授業の様子

2,3時間目の授業の様子です。

1年生は英語です。ALTのダニエル先生です。

2年生は家庭科です。

3年生は英語です。

今朝の登校の様子

今朝の登校の様子です。今日も元気に登校してきました。来週はいよいよ小中合同運動会があります。明日からの3連休は体調を崩さないように、いつも通りの生活を心がけましょう。

今日の給食

今日の給食は「麦ごはん、さつま汁、アジフライ、キャベツ」でした。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。

小中合同体育

1,2時間目は小中合同体育でした。中学校のグランド状態がよかったので、初めて中学校で行いました。今日は開閉会式、エール交換、綱引き、全員リレー等の練習をしました。大会当日も熱戦が繰り広げられそうです。