1年生 庄内地域を巡見

1年生は11月19日(金)に、庄内地区に残されている歴史的建造物や史跡を見学して回りました。都城島津邸の館長さんや庄内の昔を語る会、関之尾むかえびとの会の方々にガイドをしていただきながら平田かくれ念仏洞跡や乙房神社田の神様、宮島の中央権現、諏訪神社、山久院跡、三島通庸遺徳の碑、安永城跡、願心寺本堂・書院を見学しました。庄内地区の歴史に触れ、改めて郷土に対する愛着が深くなったのではないかと思います。

お別れ演奏会

吹奏楽部は、11月13日()にお別れ演奏会を開きました。3年生4名が、1・2年生と一緒に演奏するのは最後になりました。これまで部員をまとめあげ、練習を重ねてきたという自信に満ちた演奏でした。観客へのアピールも素晴らしく、心が温かくなりました。

鑑賞教室を楽しみました。

11月2日(火)は、午後から鑑賞教室がありました。原作は宮沢賢治の「注文の多い料理店」で、Aoi&Co.の方々による演劇でした。感染防止のため体育館の窓やカーテンを開け、明るい中での鑑賞でしたが、テンポの良い演技に生徒全員が引き込まれていきました。ミュージカルコメディ仕立てでみんな体全体で楽しめました。