門松をつくりました。

12月19日(日)に、PTA役員・運営委員・学級委員・学校職員・生徒の皆さんが学校に集まり、門松を作りました。早朝から大きな竹の切出しを行い、ドラム缶や飾り付け用の材料をそろえました。そして、“笑顔”が見えるように竹を切り、きれいに飾り付けを行いました。コロナに振り回された1年でしたが、新年は素晴らしい年になるように願いたいと思います。

2年生 修学旅行に行ってきました

2年生は12月1日(水)から3日(金)まで、修学旅行に行ってきました。まず、第1日目は陸上自衛隊鹿屋航空基地資料館見学、飫肥城資料館・下町散策、青島神社参拝を行い、シェラトングランデ・オーシャンリゾートホテルに宿泊しました。第2日目は天岩戸神社参拝・天安河原散策、草千里浜散策・阿蘇火山博物館・阿蘇震災ミュージアム見学を行い、グリーンピア南阿蘇ホテルに宿泊しました。そして、最終日はグリーンランド。いろいろな乗物に友達と一緒に乗ったり、買い物を楽しんだりしました。中学時代の良い思い出ができました。